В юго-западной части Соединённых Штатов Америки бушуют лесные пожары. В Аризоне, Калифорнии и Неваде огонь охватил территорию в сорок шесть тысяч гектаров. Распространению пламени способствуют низкий уровень влажности, а также сильный ветер, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией Национального межведомственного пожарного центра, а также Национальной службы погоды США, которых цитируют зарубежные средства массовой информации, более трёх тысяч жителей Аризоны эвакуировали. В тушении огня задействованы сотни экипажей спасателей, а также авиация. Информации о пострадавших, жертвах и убытках в СМИ нет.

Аризона

А начался пожар, по одной из версий, с того, что загорелось транспортное средство на территории Национального заповедника Тонто. Хотя некоторые средства массовой информации пишут, что причина была в запуске фейерверков. Сейчас же его масштабы катастрофические. По словам специалистов, по величине в истории штата этот пожар – седьмой. Пламенем охвачена территория больше, чем Детройт.

Прогнозы на будущее – не утешительные. По данным метеорологов, в США ожидается жаркая погода, также сильный ветер, что способствует распространению огня. По словам сотрудника Национальной метеорологической службы Марвина Перча, через несколько дней температура воздуха поднимется до сорока трёх градусов.

По словам американских вирусологов и климатологов, пожары в тропических лесах Аризоны чреваты тем, что может возникнуть всплеск коронавирусной инфекции, поскольку нарушается биобаланс.

В целом, по данным синоптиков, в этом месяце в США было зафиксировано более полусотни больших пожаров в десяти штатах. Горели леса в Калифорнии, Оклахоме, также Монтане, Колорадо. Возгорания возникают вследствие высокой температуры воздуха, отсутствия осадков и сильного ветра. Спасатели надеются, что ситуация стабилизируется в июле, когда наступает период муссонов, сопровождающихся дождём.

пожары в США

Тем временем, Новая Зеландия страдает от самой большой за двадцать пять лет засухи. Власти призывают людей экономно потреблять воду. Хуже всего ситуация в Окленде, где с осени прошлого года выпало осадков менее половины нормы, из-за этого снизился уровень воды в водохранилищах.

]]>