Руководителя Херсонского областного совета Владислава Мангера подозревают в том, что он является заказчиком нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, а лидера преступной группировки Алексея Левина – в том, что в сговоре с Мангером он его организовал. Об этом было заявлено сегодня, 27 апреля в Офисе генерального прокурора Украины на брифинге, пишет Информ-UA.

По данным ОГП, сотрудники Службы безопасности Украины, которые завершили расследование в этом уголовном производстве, профессионально выполнили свою работу. Они собрали достаточно доказательств для того, чтобы отстоять позицию в суде и чтобы заказчики, организаторы и исполнители убийства Екатерины Гандзюк понесли заслуженное наказание.

ОГПОГП ГандзюкОГП Гандзюк расследование

По словам заместителя генерального прокурора Алексея Симоненко, в ходе расследования было проведено около четырёхсот допросов, двухсот обысков, девяноста экспертиз, проанализированы несколько десятков тысяч телефонных звонков.

На брифинге была обнародована и схема преступления. В ходе следствия было установлено, что заказал нападение на Гандзюк именно Мангер. Рассматривались два варианта – либо облить активистку кислотой, либо переломать ей руки и ноги.

Осуществить нападение предложили экс-сотруднику уголовного розыска и бывшему бойцу УДА Сергею Торбину. За выполнение заказа первым способом предлагалась «плата» в размере от двух с половиной до трёх тысяч американских долларов, второй способ «стоил» дороже – пять тысяч долларов. Торбин получил полтысячи долларов «аванса» и привлёк ещё четырёх бывших бойцов УДА.

Сообщники Торбина, заявили в ОГП, были знакомы с активисткой, поскольку она не один раз предоставляла им волонтёрскую помощь. Сначала исполнители хотели избить жертву, но потом поняли, что есть большой риск быть узнанными, и поэтому выбрали вариант с кислотой. Но запросили за преступление всё же пять тысяч долларов. Получив «добро», они осуществили свой замысел. Экс-помощник бывшего нардепа Игорь Павловский, которого также подозревают в причастности к преступлению, по данным Офиса генпрокурора, решил пойти на сделку со следствием и уже даёт показания.

Тем временем, активисты заявляют о том, что якобы дело Гандзюк «слили». По их мнению, адвокатам Мангера выгодно, чтобы дело передали в суд без дополнительных доказательств, поскольку это даёт шанс на оправдательный приговор. Второй же подозреваемый Левин отказался сотрудничать со следствием и до сих пор не дал показаний. Активисты считают, что Офис генпрокурора под руководством Ирины Венедиктовой за сорок дней «развалил» дело. В связи с этим вечером сегодня, 27 апреля они собираются провести в Киеве акцию протеста.

]]>