Жителей Одесской области предупредили о серьёзной опасности. Людей просят воздержаться от поездок, отдыха на природе и предупреждают о закрытии важной автотрассы, которая соединяет Бессарабию с областным центром. Подробности – в материале Информ-UA.

На протяжении последней недели юг Одесской области накрыло мощным циклоном, который принёс сильнейшие дожди. Потоки воды натворили немало бед. Но ситуация здесь всё же лучше, чем на Закарпатье благодаря особенностям ландшафта. Но успокаиваться, что стихия отступила, пока рано, заявляют в ГСЧС. Настало время начать подготовку к серьёзным паводкам, так как вода из Закарпатья движется к югу.

ГСЧС

Ожидается, что вышедший из берегов Днестр полностью затопит автотрассу Одесса-Рени – единственный путь из Бессарабии.

Как сообщил во время брифинга председатель Одесской ОГА Максим Куцый, огромные потоки воды движутся к югу по рекам. Больше всего от паводков могут пострадать жители четырёх районов. Чтобы не было слишком поздно, отметил он, в данный момент уже принимается ряд мер безопасности. Особое внимание уделено вопросам ограничения доступа жителей к потенциально опасным местам.

Они, к слову, определяются благодаря постоянному мониторингу ситуации, которое проводят власти совместно со специалистами бассейнового управления водных ресурсов.

К слову, о том, что шутить с природой не стоит, здесь знают не понаслышке. Подобная ситуация уже наблюдалась 7 лет назад, когда важная трасса была перекрыта не один день.

Чтобы минимизировать возможные потери и предупредить чрезвычайные ситуации, которые могут угрожать жизням людей, во всех СМИ и интернет-ресурсах размещены обращения к гражданам с просьбой в ближайшие выходные отказаться от походов и пикников у рек и лиманов. О смертельной опасности ГСЧС просит предупредить всех знакомых и родственников, которые могут пропустить важную информацию.

Сотрудники ГСЧС также проводят массовое оповещение жителей населённых пунктов, находящихся в прибрежной зоне реки Днестр об угрозе наводнений.

Удар ждут в период с 27-го по 29 июня. Именно в эти дни, как уверяют эксперты дождевого паводка на Днестре, аода подымется предположительно на полметра. Вполне вероятно, что в Винницкой и Черновицкой областях также будет наблюдаться повышение уровня воды в реках.

]]>