Непальскую столицу Катманду накрыл рекордный смог. Уровень загрязнения воздуха достиг критической опасной отметки, из-за чего власти приняли решение на несколько дней закрыть учебные учреждения, пишет Информ-UA.

В правительстве Непала заявили, что 27 и 28 марта концентрация загрязнителей в воздухе была максимальной, начиная с 2016 года. По словам представителя Минобразования Непала Дипака Шармы, прекращение работы школ коснулось почти восьми миллионов учеников.

смог

Согласно с информацией Департамента окружающей среды страны, в столичном районе Бхайсепати содержание мелких твёрдых фракций, которые способны проникать в лёгкие достаточно глубоко, составило двести четырнадцать микрограммов на один кубический метр, тогда как стандартный показатель составляет сорок микрограммов.

Специалисты объясняют образование смогов, которые в Непале бывают достаточно часто, тем, что в столице, где проживает около четырёх миллионов человек, скапливается много пыли во время проведения строительных работ. Кроме того, в городе, где большое количество транспортных средств, много и выхлопных газов, усугубляет проблему и дым, образовывающийся при сжигании угля.

В Министерстве здравоохранения рекомендовали гражданам по возможности не выходить на улицу, поскольку вдыхание такого грязного воздуха может серьёзно навредить здоровью. В первую очередь, речь идёт об аллергиках, астматиках, плохо он влияет и на работу сердечно-сосудистой системы. Есть данные и о том, что подобные явления провоцируют развитие онкологических заболеваний.

А в международном аэропорту страны, который расположен в Катманду, предупредили, что из-за плохой видимости возникли проблемы с авиарейсами.

Как уже писал Информ-UA, ранее, 27 и 28 марта Китай, Южную Корею и Японию накрыла сильнейшая песчаная буря. Чтобы не вдыхать частички пыли и песка, люди, когда вынуждены выходить на улицу, закрывают лица кусками марли или платками.

Тем временем, в Национальном метеорологическом управлении Японии сообщили о том, что в 2020-м уровень концентрации СО2 в воздух достиг максимального показателя за последние тридцать три года. И он, несмотря на пандемию коронавируса, продолжает расти, хотя во многих других странах наблюдается обратная тенденция.

]]>