По прогнозам Национального банка Украины, отечественная экономика сможет выйти на уровень развития, который был до начала пандемии коронавирусной инфекции, не раньше конца 2021 год. Об этом сказано в ежеквартальном инфляционном отчёте НБУ, пишет Информ-UA.

Как отмечается в отчёте, из-за того, что гривна ослабла, а уровень минимальной зарплаты повысился, в следующем году ожидается и ускорение роста цен на товары и услуги. Показатель инфляции в 2021 году, по предварительным данным, составит 6,5 процента, в 2020-м – пять процентов.

нбу.jpg

В НБУ предполагают, что постепенно начнёт улучшаться ситуация на рынке труда – уровень безработицы начнёт снижаться, а зарплата – не только номинальная, а и реальная – будет расти.

Специалисты Нацбанка прогнозируют, что рост ВВП в ближайшие два года вырастет на четыре процента. Основным «двигателем» останется частное потребление.

В НБУ также отмечают, что для того, чтобы восстановить украинскую экономику, придётся наращивать и дальше инвестиционный импорт, а значит платёжный баланс, который был в нынешнем году плюсовым, снова станет дефицитным.

Вместе с тем, в НБУ сообщили, что в сентябре нынешнего года снижение индекса производства базовых отраслей ускорилось до 6,8 процента. Это более чем в четыре раза больше, чем в августе. На падение данного показателя в первую очередь повлияла ситуация в сельском хозяйстве. Связано это с низкими урожаями масличных культур, а также кукурузы, к тому собирать их начали позднее чем обычно из-за негативных погодных условий.

Ухудшение показателей в АПК, в свою очередь, негативно повлияло и на грузооборот. А карантин сказался на пассажирообороте.

Вместе с тем, продолжают развиваться торговля и строительство, о чём свидетельствуют достаточно высокие показатели потребительского, а также инвестиционного спроса.

В украинской промышленности наблюдается спад, как и раньше, но темы снижения производственных показателей снизились, сказано в отчёте, происходит это на фоне повышения как внутреннего, так и внешнего спроса на продукцию.

]]>