Министерство образования и науки Украины перед вступительной кампанией обнародовало данные по себестоимости контрактов по каждому из учреждений высшего образования на текущий год. Подробности – в материале Информ-UA.

На сайте Минобразования сообщили, что в текущем году минимальная стоимость контрактного обучения не должна быть ниже, чем 60 процентов от суммы государственного финансирования, выделяемого на одного студента, обучающегося на бюджетной основе в том или ином учреждении высшего образования. Касается данный расчёт не всех специальностей. В список попали лишь 38 самых востребованных.

Минимальная стоимость обучения

Отмечено, что новые правила оплаты будут действовать только для тех молодых людей, которые поступят в университеты и институты в этом году. На оплату обучения тех, кто уже является студентом, изменения не распространяются. Как и на тех, кто планирует поступать на специальности, не попавшие в список самых популярных.

По данным, озвученным замминистром ведомства Егором Стадным, нововведение будет актуальным только для 16 процентов студентов-первокурсников.

Также отмечено, что при расчёте индикативной себестоимости обучения (минимальной) учитываются доходы жителей той или иной области. Она не может превышать размера трёх средних зарплат.

Новый расчёт будет применён к самым востребованным специальностям в госуниверситетах и ​​ряда частных, которые получают финансовую помощь от государства.

Изменения коснутся тех абитуриентов, которые желают связать свою жизнь с юриспруденцией, экономикой, политологией. Кто желает получить диплом по менеджменту, маркетингу или заниматься вопросами дипломатии. Также среди популярных есть специальности, связанные с туристической отраслью, IT-технологиями, и другим видом деятельности. Есть изменения и в контракте некоторых специальностей, которыми обучают в медицинских учреждениях высшего образования. Это коснётся будущих стоматологов, фармацевтов, педиатров и других.

перечень специальностей

В Минобразования также озвучили данные по индикативной себестоимости контрактного обучения. Она колеблется от 6 до 39 тысяч гривен. Но в около ста университетах и ​​институтах это число не превышает 20 тысяч гривен. Самая высокая себестоимость получения образования установлена ​​только в девяти учреждениях, подчинённых ведомству.

В ведомстве объяснили, что введение новых расчётов связано с тем, что стоимость контрактного обучения не соответствует затратам университетов. От этого, считают в министерстве, страдают и качество обучения и условия, в которых занимаются студенты.

]]>