Вчера, 6 декабря в столице Молдовы Кишинёве состоялась масштабная акция протеста, инициатором которой стала победительница президентских выборов Майя Санду. Под её руководством люди требовали полной перезагрузки власти, то есть – роспуска парламента. Подробности – в материале Информ-UA.

Правительство Иона Кику должно немедленной уйти, – скандировали люди. Недовольство и крайние меры, которые предприняла Санду перед своей инаугурацией, вызвано тем, что пророссийская коалиция пытается перед уходом президента Молдовы Игоря Додона принять ряд спорных законов. Не соблюдая регламента, 3 декабря депутатам молдавского правительства удалось одобрить проекты законов, касающихся бюджетно-налоговой политики страны, бюджета медстрахования и закон о переходе Службы информационной безопасности в подчинение парламента. Также поднимался вопрос о статусе русского языка в Молдове.

Акции протеста Молдова

Майя Санду заявила, что депутаты голосовали незаконно. С ней согласились представителя ряда политических сил, которые также вышли на акцию протеста.

Выступая перед собравшимися на площади жителями Кишинёва, будущий президент Молдовы Майя Санду заявила, что стране необходима полная смена смены власти, для чего необходимо будет провести внеочередные выборы в парламент. Она обвинила Додона в желании узурпировать власть и спровоцировать в стране хаос перед своим уходом. Санду уверена, что глава государства будет мстить гражданам Молдовы, что они не поддержали его на выборах. Даже когда он уйдёт, отметила она, подконтрольная пока ещё действующему президенту партия социалистов будет «тормозить» все прогрессивные инициативы и пытаться лоббировать антинародные законы.

Правительство, которое, по словам Санду, участвовало в миллиардных кражах из госбюджета, которое служит лично Додону, а не народу, не имеет право на жизнь. Именно такого смысла были все плакаты, которые протестующие держали в руках во время демонстрации. Они заявляли, что пришли на митинг, чтобы не только поддержать Майю Санду, а, прежде всего, чтобы изъявить своё намерение добиваться справедливости и правды, искоренения коррупции и свержения «воров», работающих в парламенте.

На митинге выступил в поддержку людей и мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ. Он заявил, что также выступает за проведения в Молдове досрочных выборов и уличил Додона в осуществлении махинаций с госбюджетом. Он сказал, что в данный момент президент – большая угроза для Молдовы, чем коронавирус и предрёк ему повторение судьбы Николае Чаушеску.

]]>