В Министерстве здравоохранения Украины обещали, что врачи, имеющие дело с больными коронавирусом, получат надбавку к заработной плате в размере 300 процентов. Правда медики говорят о том, что не все они получили обещанные средства. После многочисленных обращений в профильном ведомстве пообещали, что они обязательно разберутся с данной ситуацией. Об этом рассказывает Информ-UA.

Во время вчерашнего брифинга Максим Степанов, возглавляющий отечественный Минздрав, заявил о том, что якобы уже все сотрудники медсферы, работающие с больными, у которых COVID-19, должны были получить обещанные государством средства. В реальности, как говорит министр, правительство перечислило деньги в области, а задержки возникли из-за того, что руководство на местах самостоятельно затягивает эти выплаты.

Максим Степанов

Степанов подчеркнул, что в министерство продолжают поступать жалобы, связанные с невыплатой обещанных средств. Задержка перечисления денег (или не выплата их в полном объёме) является виной либо местной власти, либо главного врача клиники, где трудятся медики. Министр уверяет, что уже даже начались определённые манипуляции, связанные с почасовой оплатой, но это временный процесс – все выплаты обязательно состоятся в полном объёме.

Исходя из полученной информации, министерство направило официальные обращения не только на проблемные места, но и по всей стране. Документы были переданы председателям областных государственных администраций (ОГА), в которых прописано, что им нужно отчитаться о том, сколько денег получила та или иная больница, где лечат заражённых. Также председателям нужно рассказать и о том, кто конкретно получил деньги (подразумеваются должности и имена людей).

В случае, если медики не получили обещанной помощи, им нужно обратиться на горячую линию Минздрава (0 800 505 201) и заявить о данной проблеме. В ведомстве обещают содействовать в решении данной проблемы.

Напомним, в конце минувшего месяца правительство Украины приняло постановление, в котором говорится о том, что сотрудники медицинской сферы, работающие с больными COVID-19, получат повышенную заработную плату. Если ранее речь шла о 200-процентной надбавке, то в постановлении говорится о том, что она будет в размере 300 процентов.

]]>