Вчера, 23 января, в Минске состоялись новые протесты сил оппозиции. Люди, как и прежде, прошлись колоннами по городу, скандируя прежние лозунги и требуя освобождения политзаключённых. На плакатах было упомянуто также имя российского оппозиционера Алексея Навального, пишет Информ-UA.

Как сообщают белорусские СМИ, колонны людей стекались к центру Минска из разных микрорайонов города. Представители силовых структур, которые не были готовы к тому, что в этот раз демонстранты выйдут не в воскресенье, а в субботу, срочно прибывали к центру Минска, по дороге из громкоговорителей призывая минчан не участвовать в несанкционированных митингах.

Беларусь

В итоге за день, по данным правозащитников, было задержано более ста тридцати участников маршей протеста, в этом году – это самый высокий показатель.

Накануне, 22 января, в самом центре столицы Беларуси 35-летний минчанин совершил акт самосожжения. Он облил себя воспламеняющейся жидкостью на площади, примыкающей к Дому правительства, и с помощью зажигалки поджог себя.

Как сообщили в СК Беларуси, потушили охваченного пламенем прохожие и представитель полиции. В бессознательном состоянии пострадавшего срочно госпитализировали в ожоговый центр. Медики диагностировали ожоги 50-ти процентов тела различной степени тяжести.

СК Беларуси

Почему мужчина пошёл на такой отчаянный шаг, не сообщалось. Ведётся следствие.

Меж тем, глава белорусского государства Александр Лукашенко прокомментировал новую волну протестов и отмену ЧМ по хоккею. Он заявил, что Беларусь «не падёт на колени» ни перед чем. Несмотря на давление «изнутри и извне», пандемию и падение показателей экономики, сказал он, страна будет развиваться дальше, пусть и с учётом новых угроз.

Лукашенко заявил, что намерен мобилизовать все имеющиеся в Беларуси силы и средства, чтобы продолжать двигаться вперёд, по новым направлениям развития.

Он ещё раз заявил, что всё, что происходит в белорусском государстве – это план США и ряда стран Европы. Беларусь «травят», по его мнению, только с целью давления на Россию. К слову, о приближающихся митингах в РФ он предупреждал ранее.

]]>