21 марта мимо нашей планеты пронесётся самый крупный и стремительный астероид 2021 года. Учёные предупреждают, что он потенциально опасен для Земли, но это не повод для паники. Подробности – в материале Информ-UA.

Космический объект с названием 2001 FO32 по размеру огромен. Он имеет неправильную форму и в диаметре имеет до 1,7 километра. К нашей планете во второй половине следующего месяца он подлетит на расстояние в два миллиона километров. Самой близкой точки к нашей планете он достигнет к шести часам вечера 21 марта.

астероид

По данным лаборатории движения небесных тел NASA, астероид признан потенциально опасным, так как его орбита будет ближе, чем 7,5 миллиона километров. К тому же и размер космического камня достаточно велик, чтобы рассматривать его как несущий Земле риск. Тем не менее причин паниковать у землян нет. Самый крупный астероид 2021 года был обнаружен исследователями космоса с помощью телескопов, расположенных в Нью-Мексико ровно двадцать лет назад. С тех пор учёные наблюдают за ним и прослеживают все изменения траектории полёта данного астероида. Они сделали расчёты и заявили, что на данный момент и в ближайшие сто лет 2001 FO32 не угрожает Земле.

Намного более опасным является для человечества другой астероид – 2009 FD. Шанс столкновения его с нашей планетой невероятно мал (1 из 714), но он существует, говорят исследователи. Столкнуться с Землёй это космическое тело, по данным исследователей NASA, может в 2150 году.

Учёные предупреждают ещё об одном природном явлении, которое произойдёт уже в первых числах марта. На самочувствие многих людей может повлиять мощный поток солнечного ветра, который обрушится на Землю.

По информации NASA, солнечная буря уже движется в сторону Земли Потоки плазмы уже в начале следующей недели достигнут поверхности нашей планеты.

Подобные бури происходили и ранее. Люди могут чувствовать ухудшение самочувствия, возможен сбой техники. Визуально же буря окажет влияние на полярные сияния, которые могут сдвинуться к средним широтам земного шара.

]]>