Эксперты из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заявили о том, что обнаружили в магнитном поле нашей планеты определённую так называемую вмятину, которая способна пропускать солнечное излучение. Это, как говорят научные сотрудники, чревато катастрофическими последствиями. Об этом рассказывает Информ-UA.

Опасные последствия, как говорят в NASA, грозят тысячам спутникам в космосе, поскольку излучение способно вывести из строя бортовые компьютеры. Данную вмятину эксперты прозвали Южноатлантической аномалией – она располагается над Южной Америкой и Атлантическим океаном (южной частью акватории). Считается, что факт существования данной аномалии позволил опасным частицам излучения главного светила, Солнца, достичь нашей планеты.

магнитное поле

Впрочем, в том виде, в котором на этот момент времени данная аномалия существует, она не опасна для человечества, поскольку не оказывает никакого воздействия на повседневную жизнь землян. Но новые исследования показали, что вмятина ослабевает и даже начала раскалываться, что может вызвать проблемы в будущем.

В космическом агентстве Соединённых Штатов говорят о том, что данная аномалия возникла в результате изменений в движении ядра нашей планеты. Учёные отмечают, что динамические процессы в ядре распространяются на магнитное поле Земли, которое окружает её. Это чревато созданием ряда особенностей, включая изменение наклона полюсов, которые продолжают своё движение. Хотя данная аномалия, как заявлено, возникает в результате процессов внутри Земли, она может иметь последствия далеко за пределами нашей планеты.

Так, спутники на низкой околоземной орбите, которые проходят сквозь неё, могут быть поражены опасным излучением частиц. Считается, что данное излучение чревато коротким замыканием в спутнике, например. Оно способно на время вывести устройство из строя, хотя последствия могут быть необратимы, если излучение угодит в один из ключевых компонентов.

Для того, чтобы открытая опасность для спутников на низкой околоземной орбиты не настала, специалисты NASA регулярно проверяют состояние магнитного поля. Ради этой цели используются спутниковая миссия Европейского Космического Агентства Swarm. Также специалисты нуждаются в наземных данных.

Терри Сабака, научный сотрудник из Центра космических полётов имени Годдарда, говорит о том, что вне зависимости о того, что аномалия медленно движется, всё же происходят некоторые изменения в строении, поэтому также важно, чтобы исследования продолжились. Чтобы понять, как именно развивается ситуация, эксперты NASA продолжают миссии, благодаря которым поступают более свежие данные, необходимые для построения прогнозов.

]]>