В Луцке сегодня, 21 июля – ЧП. Вооружённый мужчина сначала устроил стрельбу, а потом захватил автобус с двадцатью заложниками. Захватчик заявил, что он хочет таким образом выразить свой протест. Он утверждает, что у него много гранат и оружие, автобус с людьми он собирается взорвать, пишет Информ-UA.

События разворачиваются в центре города. Место происшествия оцеплено сотрудниками правоохранительных органов. Введён оперативный полицейский план «Заложник». Задействованы все службы территориального подразделения Национальной полиции, сообщили в пресс-центре Министерства внутренних дел. В Луцк срочно вылетел глава ведомства Арсен Аваков. Он будет координировать действия стражей порядка в условиях ЧП. По факту захвата заложников (часть вторая статьи 147 Уголовного Кодекса), открыто уголовное производство.

оцепление

По словам очевидцев, на боковых окнах автобуса на стекле видны следы пуль. Местные СМИ также пишут о том, что захватчик обнародовал свои требования, пригрозив в случае их невыполнения взорвать не только автобус – он заявил, что где-то в городе спрятано взрывчатое устройство.

А требует злоумышленник, чтобы топ-политики, представители местной власти, руководители силовых ведомств, судов, парламентарии, а также главы церквей назывались отныне «террористами в законе». Для этого они должны записать и выложить на YouTube соответствующие заявления. А главный террорист, по его мнению, – это государство.

Сам злоумышленник опубликовал видеоролик на YouTube, в котором эти требования озвучивает. С террористом на данный момент ведутся переговоры.

В пресс-центре Службы безопасности Украины уточнили, что автобус рейсовый, его маршрут – «Берестечко – Красиловка». В отличие от МВД, в СБУ сообщают, что заложников около десяти. Всех жителей Луцка силовики попросили оставаться с целью безопасности либо на работе, либо дома, и на улицу по возможности не выходить. А по информации департамента уголовного розыска МВД, в автобусе окна закрыты шторами, в одном разбито стекло. Дважды злоумышленник стрелял в сторону сотрудников правоохранительных органов, после кинул гранату, но, к счастью, детонация не произошла.

По словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, ник подозреваемого в интернет-сетях – «Максим Плохой». Он выложил в Интернете книгу своего авторства «Философия преступника», в ней он делится воспоминаниями о пребывании в местах лишения свободы и своими взглядами на жизнь. Есть данные, что захватчик находился на психиатрическом лечении.

]]>