В Китае осудили группу мужчин, которые открыли центр по лечению подростков от интернет-зависимости. Их обвинили в применении недопустимых методов «лечения», в том числе – в насильственной изоляции в камерах-одиночках на 10 дней. Подробности – в материале Информ-UA.

Как передаёт издание CNN, тюремный срок получили «воспитатели» одного из лагерей для «интернет-наркоманов», который действует на юго-востоке страны. Подобные учреждения за последние несколько лет открылись по всей стране в связи с опасениями властей о том, что молодые люди слишком много времени уделяют виртуальному миру.

Зависимость от интернета

В данные центры попадают и дети, и взрослые, физическое и психическое здоровье которых пострадало от интернет-зависимости. «Детокс» везде проходит по-разному. В больших центрах с пациентами работают психологи и ряд других квалифицированных специалистов. Но есть и такие, в которых применяются шокирующие методы.

Так, некоторые инструктора применяют к подопечным силу и жестоко наказывают за любые провинности. Несколько лет назад Китай потрясла новость о смерти 19-летней девушки, которая умерла от увечий, нанесённых ей в подобном интернет-центре детоксикации. После проверки также выяснилось, что в ряде лагерей используют лечение, схожее с электросудорожной терапией.

интернет-зависимость

Теперь же, родители подростков, которые были помещены в один из центров, добились приговора для тех, кто закрывал их детей в одиночных камерах, обитых чёрной мягкой тканью. Их оставляли там, предоставляя только одеяло и горшок на 10 дней. Круглосуточно за несовершеннолетними наблюдали. Несмотря на уговоры, их не выпускали и не разрешали связываться с родными. После подобной терапии психика 12 детей было подорвана. Им потребовалась помощь врачей.

К слову, лагеря по борьбе с интернет-зависимостью появились в Китае благодаря политике властей, которые ввели цензуру и жёсткий госконтроль за использованием интернет-ресурсов. В 2008 году интернет-зависимость была официально признана здесь серьёзным психическим расстройством.

Чтобы, якобы, уберечь молодых людей от данного заболевания, власти Китая ввели комендантский час для людей младше 18 лет. Им запрещено играть в видеоигры более полутора часов в будни и более трёх часов в выходные. При этом, проводить время в интернете они могут только с 8 часов утра до десяти часов вечера. Кроме этого, в стране в прошлом году была введена специальная система защиты от интернет-зависимости для детей. На ряде популярных видеосайтов начал работать «ювенильный режим», который ограничивает время просмотра контента и контролирует пользователей.

]]>