В северо-восточной части Китая, в провинции Хейлунцзян произошла трагедия. После совместного обеда семь членов одной семьи Ван умерли от отравления. Все они ели блюдо, популярное в данной местности, – кислую лапшу, приготовленную из ферментированной кукурузной муки, пишет Информ-UA.

Всего в семейной трапезе 5 октября, как пишет агентство «Синьхуа», принимали участие девять человек. После этого их самочувствие начало ухудшаться. Выжили только двое. По данным зарубежных средств массовой информации, лапша хранилась в замороженном виде около года.

китайская лапша

Согласно с информацией правоохранительных органов, массовое убийство людей путём отравления они сразу исключили, поскольку в образцах блюда, которое часто готовят в данной местности, не обнаружили следов токсических веществ.

В ходе предварительного расследования стражи порядка пришли к выводу, что, скорее всего, участники семейного обеда отравились афлатоксином – превышение содержания значительно выше нормы именно этого вещества показали результаты лабораторных исследований.

Для справки. Афлатоксины – группа ядовитых веществ, их продуцируют отдельные виды плесневелых грибов, которые есть во всём мире. Афлатоксины способны поражать сельскохозяйственные культуры. Употребление их в пищу несёт серьёзную угрозу для жизни и здоровья людей, а также домашнего скота. Кроме того, серьёзный ущерб афлатоксины наносят сельскому хозяйству. По данным экспертов, ежегодно в мире они уничтожают около двадцати пяти процентов урожаев.

В первую очередь плесневелые грибы, которые вырабатывают афлатоксины, поражают слабые растения – например, те, которые испытывают стресс от засухи. Также они могут размножаться на гниющей или мёртвой растительности , на молодых побегах. Чаще также плесневеют те сельскохозяйственные культуры, которые хранятся в плохих условиях или которые атакуют насекомые-вредители.

В природе существует четырнадцать типов афлатоксинов, но только четыре из них особо опасны для людей и животных, так как их выявляют практически во всех сельскохозяйственных культурах. Чаще всего это – зерновые, орехи, а также продукты их переработки. Обнаруживают афлатоксин и в молочной продукции.

]]>