10 января на золотодобывающей шахте «Шаньдун», которая находится в южно-восточной части Китая, произошёл взрыв. Под завалами на глубине шестисот метров оказались двадцать два шахтёра. Поисково-спасательные работы ведутся уже более двух недель, пишет Информ-UA.

Взрыв спровоцировал обвал, вследствие чего вход в шахту оказался перекрыт. Шахтёры оказались отрезанными от внешнего мира.

шахта

Через неделю после того, как произошёл обвал, 17 января при проведении работ по бурению в шахте спасатели услышали какой-то стук. Через узкую расщелину удалось впустить вниз верёвку. С её помощью спасатели передали записку. Они написали, что в средней части шахты есть двенадцать живых человек. Пока людей спасали, им передавали тем же образом медикаменты, еду, воду.

Согласно с информацией агентства Global Times, вчера, 24 января спасатели достали живыми из шахты одиннадцать человек, одному из шахтёров понадобилась госпитализация. А сегодня на поверхность были подняты тела девяти погибших горняков. Поиски ещё одного шахтёра продолжаются. Тело одного погибшего было обнаружено сразу после взрыва.

По данным экстренных служб, проведение спасательных работ осложнялось тем, что вход в шахту закрывал элемент бурового колодца, но вчера он рухнул, что позволило спасателям быстрее добраться до людей.

По данным зарубежных средств массовой информации, о том, что на шахте случился обвал, стало известно только через тридцать часов после случившегося, из-за этого сотрудники экстренных служб потеряли драгоценное время для спасения шахтёров. В связи с этим уже уволены два чиновника, Министерство чрезвычайных ситуаций ведёт расследование инцидента.

Причины взрыва пока неизвестны. Вместе с тем, по словам экспертов, шахты Китая – одни из самых опасных в мире. Ежегодно в стране гибнут тысячи шахтёров. Причём, как пишут СМИ, нередко подобные инциденты скрываются. Как уже сообщал Информ-UA, в декабре прошлого года на шахте в населённом пункте вследствие утечки газа погибли восемнадцать человек, ещё пять пропали без вести. Вместе с тем, на золотодобывающих шахтах взрывы как раз случаются достаточно редко.

]]>