В Испании начинается небывалое судебное разбирательство против членов правительства страны. Более трёх тысяч испанских семей одновременно подали иски, связанные со смертью родных от коронавирусной инфекции. Подробности – в материале Информ-UA.

В исковой жалобе, поданной в Верховный суд Испании, политиков обвиняют в убийстве по неосторожности тысяч людей. Родные погибших уверены, что они потеряли любимых из-за халатности и промедления властей в принятии своевременных эффективных мер по борьбе с распространением заболевания.

Испания коронавирус

Как сообщило издание El Mundo, интересы семей, решивших осудить членов исполнительной власти, представляют 11 адвокатов. Иски в частности касаются испанского премьер-министра Педро Санчеса и 22 глав министерств. Иски поданы от лица 3 268 семей, потерявших одного или нескольких своих родственников из-за коронавируса.

В тексте судебной претензии указано, что в конце февраля в стране были выявлены первые случаи заражения коронавирусной инфекцией. Несмотря на это, правительство страны проигнорировало угрозу и в течение месяца не попыталось предпринять никаких предупредительных мер, чтобы остановить пандемию в стране. Даже после того, как от нового заболевания стали умирать люди, а ВОЗ объявила в мире чрезвычайную ситуацию, власти Испании продолжали отрицать угрозу.

Истцы, обратившиеся в суд, обвиняют членов правительства в тяжком преступлении – убийстве, и требуют Верховный суд лишить их свободы в рамках испанского законодательства.

Адвокаты, взявшиеся за данное дело, дополнили материалы фактами того, что правительство страны бездействовало и было глухо к призывам международного сообщества долгое время. Не введя карантинных мер, члены исполнительной власти подвергли граждан своей страны опасности, разрешив масштабные митинги и демонстрации, охватившие страну в конце февраля и начале марта.

Также истцы обвиняют власти в умалчивании реальных показателей погибших от коронавируса. В поданном в Верховный суд иске есть просьба о направлении судьями спецзапроса к испанскому правительству о предоставлении точной информации о жертвах и пострадавших от эпидемии в стране.

Сообщается, что кроме основных адвокатов обвинителей поддерживает группа юристов-добровольцев в количестве 80 человек.

]]>