В Индонезии, чтобы предотвратить возобновление масштабных лесных пожаров, которые нанесли экономике ущерб в пять миллиардов долларов, используют «искусственный дождь». Подробности – в материале Информ-UA.

Как известно, в прошлом году из-за пожаров в Индонезии надолго закрылись все аэропорты, школы, предприятия. Не обошлось и без жертв. Огонь выжег миллионы гектаров лесов и сельскохозяйственных земель. Пожары также стали причиной конфликта с соседними государствами. Чтобы не допустить повторения огненного кошмара, как передаёт издание The Guardian, правительство решило в преддверии засушливого сезона прибегнуть к технике «искусственных дождей».

лесные пожары

По словам индонезийского министра окружающей среды и лесного хозяйства Сити Нурбая, данная методика в последние месяцы успешно использовалась в течение последних месяцев в районах страны, наиболее сильно подверженных риску возникновения пожаров. Он же объяснил, как происходит процесс «вызова воды» над определёнными территориями. Процесс состоит из отправки «соляных снарядов» в проходящие мимо над той или иной территорией облака. Это вызывает выпадение осадков.

На данный момент, сообщил министр, ситуация в Индонезии – под контролем. Активизирована работа всех спасательных служб. Особую бдительность придётся проявить не только в июне, но и в августе, отметил он, когда наступит второй критический засушливый период.

В этом году, как отмечено, особую важность уделяют и состоянию жителей страны, у которых в прошлом году из-за пожаров резко увеличилась заболеваемость дыхательных органов. В данный момент они более других подвержены влиянию коронавирусной инфекции.

Наряду с искусственными дождями в Индонезии предприняли ряд мер по ужесточению наказания за поджоги. За этим следят специально сформированные экологические группы.

К слову, в США предотвратить начало пожаров не получилось. Сегодня, 18 июня , стало известно, что огнём охвачен один из национальных заповедников в Аризоне. Пожар уже уничтожил около 20 гектаров охраняемой законом территории. Пожарные пытаются локализовать возгорание, но сильный ветер препятствует этому, расширяя территории возгорания. Людей эвакуируют, полиция рассматривает версию умышленного поджога.

]]>