Вчера, 5 декабря, с новой силой возобновились демонстрации против действующего израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. В них приняли участие тысячи человек. Полиция против протестующих применила спецсредства, не обошлось без задержаний и гибели минимум одного человека. Подробности – в материале Информ-UA.

Как отмечают иностранные СМИ, организаторы акции протеста в этот раз решили сконцентрировать все силы в Иерусалиме, куда привезли противников премьера из других городов – Тель-Авива и Кейсарии.

протесты в Израиле

Более двадцати самых агрессивных демонстрантов были задержаны полицией за нарушение общественного порядка. Сдерживали толпу правоохранители благодаря применению слезоточивого газа и других спецсредств.

Во время акции протеста произошёл инцидент со смертельным исходом. Автомобиль сбил пожилого участника акции протеста, который получил несовместимые с жизнью травмы и скончался в больнице, куда был доставлен. Водителя арестовали. Позже выяснилось, что погибшего звали Дрор Софер. Одна из троих его дочерей является гендиректором компании Facebook Israel.

К слову, накануне последней демонстрации по требованию иерусалимского муниципалитета представители силовых структур демонтировала скульптуру «Берец за демократию», которую ранее организаторы протестов установили в центре города на Парижской площади. Именно это место стало центром движения против Нетаньяху.

Узнав о намерении властей Иерусалима лишить город символа протестующих, скульптор, создавший бойца, Итай Злайт, верёвками привязал себя к созданной им скульптуре, но это не помогло спасти 6-тонную инсталляцию от эвакуации с места сбора демонстрантов.

Власти объяснили демонтаж тем, что памятник был установлен без решения муниципалитета и был опасен для прохожих.

Герой Израиля

Следует отметить, что суд над Нетаньяху продолжается. Окружные судьи Иерусалима на днях заслушают свидетелей защиты. Адвокаты премьер-министра намерены потребовать от них аннулирования обвинительного заключения, вынесенного подзащитному. Они заявляют, что процесс что в отношении премьер-министра изначально был «предвзятым и нечистоплотным».

]]>