В Херсонской области, в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» погибли редкие птицы. Речь идёт о серых журавлях, которые занесены в Красную книгу Украины, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией отдела коммуникации главного управления Национальной полиции Украины в Херсонской области, о гибели птиц сотрудники правоохранительных органов узнали в ходе мониторинга социальных сетей.

птицы

На место события выехали следователи Чаплинского полицейского отделения. Руководство заповедника сообщило, что всего на протяжении недели вымерло сто восемьдесят пять пернатых.

Одна из версий, которую рассматривает следствие, – это то, что журавли могли погибнуть вследствие отравления зерном, которое обрабатывалось ядовитыми химическими веществами от грызунов местными фермерами на близлежащих полях. Сейчас проводятся лабораторные исследования, которые дадут возможность установить точную причину гибели птиц. Кроме сотрудников правоохранительных органов, в расследовании задействованы специалисты Госпродпотребслужбы, а также экологической инспекции.

По факту загрязнения или порчи земель открыто уголовное производство (часть первая статьи 239 Уголовного кодекса Украины). Стражи порядка выясняют, кто мог быть причастен к отравлению пернатых, а также устанавливают размер убытков, который был нанесён государству.

Тем временем, в главном управлении Госпродпотребслужбы в Херсонской области сообщили, что подозрение на высоко патогенный грипп птицы или болезнь Ньюкасла, по результатам исследований мёртвых птиц в Одесской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины, не подтвердилось. Сначала рассматривалась именно эта версия, поскольку в селе Заозёрное соседнего Каховского района была зафиксирована вспышка птичьего гриппа.

Исследования в Херсонской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины показали, что у птиц были отёк лёгких, внутренние кровоизлияния, дистрофия печени и сердца и так далее.

По словам экспертов, те птицы, которые выжили, харкают кровью, что свидетельствует о том, что у них тоже внутреннее кровотечение. Они еле держатся на ногах. При этом, по данным Госпродпотребслужбы, мор наблюдается только среди серых журавлей.

Содержание мышьяка, также нитратов и нитритов во внутренних органах погибших журавлей, по предварительным данным, – в норме. Специалисты продолжают исследования.

]]>