В двух областях Украины – Херсонской и Львовской – массово гибнут птицы. Так, в первой области в заповеднике «Аскания-Нова» найдены мёртвыми почти двести пернатых, и это уже второй случай за последнее время, пишет Информ-UA.

По данным главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области, всего в биосферном заповеднике на территории дендропарка, также озёр были обнаружены сто восемьдесят семь трупов, погибли, в частности, погибли тридцать восемь уток, тридцать две утки огари, которые занесены в Красную книгу, семьдесят пять грачей и сорок две галки. Сообщение о гибели птиц поступило 23 февраля. Сейчас специалисты проводят на месте происшествия эпизоотическое расследование.

погибшие птицы

Как уже писал Информ-UA, прошлый раз подобный случай произошёл в начале января. Тогда погибли более двухсот серых журавлей, занесённых в Красную книгу. Согласно результатам расследования, пернатые стали жертвами отравления зерном, которое было обработано токсическими химикатами.

А во Львовской области в населённом пункте Городок на озере начали гибнуть лебеди. Обычно, когда водоём покрывается льдом, они улетали, но в нынешнем году остались, поскольку местные жители постоянно их подкармливают. У птиц пропала потребность в том, чтобы добывать себе еду, но теперь они умирают от холода.

По словам местных рыбаков, около двенадцати лебедей уже замёрзли. Достать их трупы из озера пока проблематично – есть риск провалиться под лёд. Всего на озере обитают сотни пернатых.

Орнитологи обращают внимание на то, что речь идёт о диких птицах, лебеди должны сами добивать себе пропитание – рыбу, также водоросли. Если начать их подкармливать, то птиц можно приручить достаточно быстро. Но когда начинаются сильные морозы, они не перелетают на другие водоёмы.

Кроме того, гибнут лебеди и от еды, которые им приносят люди. Как правило, жители подкармливают пернатых хлебом, а он лебедям противопоказан, они медленно от него умирают.

Недавно начали умирать от холода лебеди на водоёме в Трускавце, проводилась целая спецоперация по их спасению. А в населённом пункте Сокаль спасли лебединую стаю – птицы примёрзли ко льду.

]]>