В Гвинее-Бисау начался массовый мор стервятников. За неделю погибло около тысячи огромных птиц, при этом причину пока определить точно не могут, пишет Информ-UA.

Самый пик смертности стервятников пришёлся на 28 февраля. Жители страны сообщили о 648 найденных телах этих птиц. Как пишет издание Newsweek, с тех пор ежедневно гибнут до 20 особей.

Стервятники

Расследовать внезапную смерть стервятников, которых в природе осталось не так уж и много, начали специалисты из Фонда охраны данного вида птиц (VCF). Одной из версий происходящего они посчитали умышленное отравление стервятников людьми. Но позже, проведя ряд экспертиз, её откинули. Во-первых, в крови не было найдено никаких ядов, а во-вторых, трупы стервятников находили в разных частях западно-африканского государства. Больше всего птиц погибло в провинции Бафата. Но даже тут их подбирали на большом отдалении друг от друга.

Массовый мор исчезающего вида бурых стервятников экологи называют невосполнимым ударом. При этом, специалисты VCF высоко оценили действия местных властей, которые по распоряжению ряда министерств страны – здравоохранения и сельского хозяйства, быстро отреагировали и спалили трупы погибших птиц. В первую очередь это было сделано для того, чтобы уберечь людей от возможного заражения неизвестным пока вирусом. А во-вторых, чтобы спасти оставшихся в живых птиц, питающихся гниющими останками. Как пишет издание, все найденные трупы стервятников будут направлять на экспертизу и уничтожат до тех пор, пока не установят истинную причину их смерти.

Сообщается, что за последнее десятилетие численность разных видов стервятников сократилась более, чем на 70 процентов по всему африканскому континенту.

При этом в 90 процентах случаев виновны в этом браконьеры. Дело в том, что различные части тел стервятников используются для знахарства и производства различных снадобий нетрадиционной медицины. Экологи также утверждают, что африканцы делают из них смертельно опасные яды и продают их на чёрных рынках.

В тоже время, гибель этих птиц может отразиться не только на бизнесе «колдунов», но и на экосистеме в целом. Несмотря на свою негативную репутацию, пожиратели падали помогают другим животным и птицам избежать множества болезней. Они считаются санитарами Африки.

]]>