Сегодня, 3 марта в Греции произошло мощнейшее землетрясение, разрушены несколько зданий. А в Италии уже седьмой раз извергается вулкан «Этна», пишет Информ-UA.

Магнитуда землетрясения, которое было зафиксировано в начале первого дня по местному времени, по данным сейсмологов, составляло по шкале Рихтера 6,3 балла, его эпицентр находился на расстоянии десяти километров от Тирнавоса и залегал на такой же глубине. Далее произошло ещё три афтершока, их сила была от 4,2 до 4,9 балла.

землетрясение в Греции

Подземные толчки ощутили жители населённых пунктов в радиусе двадцати четырёх километров, также Афин и Салоников. Агентство kathimerini.gr сообщает, что жители Лариссы вышли на улицы – они опасались, что будут новые толчки.

Известно, что повреждены или разрушены несколько зданий. В частности, в селе Дамас рухнула стена церкви, повреждено помещение местной школы. К счастью, на тот момент внутри никого не было. Кроме того, местами повреждены дороги.

Значительно повреждены здания в нескольких сёлах возле населённого пункта Эласон, больше всего пострадало село Месохори. В одном из домов обвалилась стена, заблокировав внутри мужчину пожилого возраста. Он, к счастью, не травмировался.

В пострадавшие районы, как пишут местные зарубежные средства массовой информации, выехали представители правительства Греции. Спасатели патрулируют населённые пункты, чтобы выяснить, не возникли ли ещё какие-то проблемы в связи с землетрясением.

А в итальянском городе Дзафферана-Этнеа на Сицилии снова началось извержение вулкана «Этна» – самого активного в Европе. Это уже седьмой раз за последние четырнадцать дней. Сильное извержение фиксировалось 16 февраля, остальные были не столько значительными. Город укрыл пепел, местные жители до сих пор не могут справиться с го уборкой – даже мешков не хватает. Поскольку много пепла собралось вдоль дорог, люди обратились к властям с просьбой его убрать, поскольку есть риск ДТП.

В этот раз столб пепла относит в сторону Катании, кроме того, «Этна» ещё и начал «плеваться» «вулканическими бомбами» (большими лавинными каплями), а в нескольких населённых пунктах, которые находятся в южном направлении от вулкана жители нашли части вулканических камней небольших размеров – они повредили авто. Из-а пепла осложнено движение транспорта, в международном аэропорту в Катании отменили авиарейс – взлётно-посадочная полоса тоже в пепле.

]]>