Сенсацией назвали археологи найденный в угольном карьере древнеримский колодец, который прекрасно сохранился до наших дней. Подробности – в материале Информ-UA.

На большой глубине, сообщает издание DW, во время разработки Хамбахского карьера, находящегося под Кёльном, был обнаружен 15-метровый колодец из камня. Он прекрасно сохранил свои формы и скульптурные барельефы богов. В частности, археологи обнаружили колонну Юпитера и изображения древнеримских богинь: Юноны, которая оберегала брак, материнство и семейные ценности, Немезиды – крылатой богини возмездия и Дианы, оберегавшей растения и животных и Минервы – богини мудрости и войны.

богини

В департаменте защиты памятников сообщили, что в месте, где была сделана сенсационная находка, планировали ещё два года добывать в крупных объёмах уголь. Позже, когда выработка исчерпает себя, карьер заполнят водой. На его месте появится огромный искусственный водоём.

Именно поэтому колодец был аккуратно извлечён из земли и передан на изучение. Археологи предполагают, что данный каменный колодец стоял в центре римского подворья, которое снабжало римлян продуктами во время их завоевательных походов. К слову, в таких «снабженческих» поселениях в давние времена жило до 30 тысяч человек. Город Кёльн, который считается одним из старейших в Германии, был основан именно древними римлянами. Некоторые «следы» первопроходцев находили и ранее, но они были менее значительными.

Найденный глубокий каменный колодец был построен во славу богу Юпитеру, считают учёные. И это не удивительно, так как он был главным. Скульптура этого божества была помещена на самый верх 5-метровой колонны, которая украшала колодец. Он восседал на ней на троне. Проанализировав материал, из которого был создан объект, археологи пришли к выводу, что им активно пользовались на протяжении временного периода со II по V век нашей эры.

римский колодец

Позже на данной территории уже начались строиться христианские церкви. Это объясняет, почему сам Юпитер был сброшен на дно колодца. В то время началась активная борьба с идолами. Скульптура, как рассказали археологи, была при обнаружении расколота на 10 крупных частей. А вот барельефы богинь были нетронутыми, что привело историков в замешательство.

В данный момент все фрагменты колодца и венчающих его колонн аккуратно вывозятся с территории карьера в Бонн, где они будут изучены детально и отреставрированы.

раскопки Германия

]]>