Учёные Финляндии начали разрабатывать вакцину против коронавирусной инфекции для животных. Препаратом, в первую очередь, собираются прививать норок и енотовидных собак, пишет Информ-UA.

Медикамент разрабатывают, по данным Fifur, специалисты Объединения пушного звероводства страны совместно с учёными Университета Хельсинки.

норки

По словам руководителя группы исследователей Тарьи Сиронен, вирус COVID-19 представляет угрозу не только для людей, а и для животных, в том числе и тех, которых разводят в сельском хозяйстве. Чаще всего он поражает именно пушных зверей. Хотя в Финляндии ни одного такого случая, в отличие от ферм во многих других странах, не зафиксировано. Учёные предполагают, что тестирование препарата может занять несколько месяцев.

Как уже писал Информ-UA, после того, как в Дании на звероводческих фермах у норок выявили коронавирус, власти приняли уничтожить их всех. Но после этого возникли экологические проблемы, связанные с их захоронением.

Тем временем, по данным издания Associated Press, в Соединённых Штатах Америки, в зоопарке Сан-Диего заболели коронавирусом восемь горилл. По словам исполнительного директора парка Лизы Петерсон, у некоторых из них – кашель. Специалисты предполагают, что заразиться обезьяны могли от одного из сотрудников парка. Он работал с животными, правда, при этом, зная, что у него выявили коронавирус, пользовался защитной медицинской маской.

Следует также отметить, что ещё в апреле 2020 года в СМИ были сообщения об инфицировании коронавирусной инфекцией тигров и львов в зоопарке Нью-Йорка. Всего заболело семь хищников. Тигрица Надя стала первым животным в Соединённых Штатах Америки, у которой выявили COVID-19. По словам главного ветеринара зоопарка Рейтера Пола Калле, вероятнее всего, большие кошки заразились от сотрудника, у которого коронавирус протекал без симптомов.

Также была информация о том, что коронавирусом заражались домашние коты, но болезнь у них протекала легко. А вот фактов, чтобы животные заразили человека, пока что не было.

]]>