Члены фракции «Еропейской солидарности» требуют срочно созвать внеочередную парламентскую сессию. Они хотят заслушать отчёт о том, как были использованы средства, направленный в фонд по борьбе с коронавирусной инфекцией, пишет Информ-UA.

По словам сопредседателя фракции Артура Герасимова, нардепы будут требовать открыть уголовные производства в связи с хищениями денег их это фонда. Об этом Герасимов заявил на пресс-конференции. В ней приняли участие и медики с разных областей Украины. Они подтвердили, что ситуация в регионах из-за пандемии COVID-19 складывается катастрофическая.

фракция европейская солидарность

Сопредседатель фракции напомнил, что в фонд парламент, когда началась пандемия коронавируса, направил шестьдесят пять миллиардов гривен. С тех пор прошло почти полгода, но, утверждает Герасимов, команда главы украинского государства Владимира Зеленского превратила этот фонд в удобный инструмент для коррупции, в частности, для отмывания денег. Удобный по той причине, что использование средств фонда не контролируется. Нардеп заявил, что за счёт фонда не закуплено ни одного аппарата ИВЛ, не приобреталось оборудование для приёмных отделений опорных лечебных учреждений, только пять процентов средств, запланированных на доплаты врачам, использовано.

Герасимов также заявил, что в Украине до сих пор проводится меньше всего тестирований по сравнению с европейскими странами. Если бы деньги фонда использовались на эти цели, то можно было бы при показателе восемьдесят тысяч тестов в сутки (а, по мнению экспертов, для нашей страны этого было бы достаточно), их хватило бы почти на три года.

Парламентарий сообщил также, что фракция «Европейская солидарность» обращается в НАБУ с просьбой провести расследование и выяснить, на какие цели направляются средства фонда.

Кроме отчёта об использовании средств фонда и отчёт правоохранительных органов по поводу расследований фактов, изложенных в СМИ по результатам журналистских расследований хищении этих средств, фракция хочет, чтобы правительство предоставила план действий касательно защиты медиков, и чтобы были внесены изменения в бюджет и в правила использования средств фонда для того чтобы эта защита была обеспечена.

А тем временем, по словам руководителя Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, власти до сих пор не выделили ни копейки на то, чтобы закупить медицинские маски для членов избирательных комиссий и выполнение других противоэпидемиологических мероприятий во время подготовки и проведения местных выборов.

]]>