С 30 июня по 6 июля в Эфиопии в ходе массовых беспорядков погибло уже около ста семидесяти человек. Больше всего жертв – в регионе Оромия, где в ходе столкновений погибли сто сорок пять гражданских лиц и одиннадцать сотрудников правоохранительных органов, пишет Информ-UA.

Происходили столкновения и в Аддис-Абебе, зарубежные средства массовой информации пишут о десяти убитых. По данным эфиопских властей, гибнут люди не только, оказывая сопротивление представителям силовых структур, а и во время конфликтов, которые возникают между различными этническими группировками.

Эфиопия

Правда, в полиции сообщили, что на данный момент массовые беспорядки в Оромии пресечены, стражи порядка арестовали более тысячи человек. Среди задержанных – известные эфиопские оппозиционные деятели, в частности, Джавара Мохаммед.

Как уже писал Информ-UA, причиной проведения массовых акций протеста и беспорядков стало убийство Хаакаалуу Хундессаа – известного в стране певца, который отстаивал права народа оромо. Именно повстанческую группировку «Освободительная армия оромо» власти станы неоднократно обвиняли в организации массовых беспорядков.

Певца застрелили 29 июня в Аддис-Абебе. Несмотря на то, что полицейские сразу же задержали несколько подозреваемых, в Эфиопии начался настоящий бунт с призывами о свержении правительства. Чтобы его остановить, власти отключили во всей стране Интернет, какое-то время в столице не работали магазины, также органы власти.

По словам премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда, которого цитирует агентство AFP, то, что сейчас происходит – это организованная попытка дестабилизировать ситуацию в стране. Он заявил, что все, кто причастен к организации массовых беспорядков, будут привлечены к ответственности. Причём, глава эфиопского правительства обвиняет в этом не только оппозиционные силы и этнические группировки, он считает, что есть и вмешательство извне. В частности, во время совещания на днях Ахмед упомянул о том, что у Эфиопии из-за сооружения дамбы на Ниле возникла напряжённость в отношениях с Египтом.

]]>