В Эфиопии вооружённые боевики совершили нападение на православную церковь Тевахедо, которая расположена в регионе Оромия (район Восточной Веллеги). Погибли около тридцати мирных жителей, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией агентства Addis Standart, кровавый инцидент произошёл ещё 5 марта, но стало о нём известно только сегодня, 10 марта. В церкви было много прихожан – они пришли на службу, посвящённую началу поста.

Эфиопия

Боевики, ворвавшись в церковь, застрелили священнослужителя и похитили прихожан. Те, кто избежал этой участи, заявили, что нападение совершили представители Освободительной армии Оромо, это – боевое ответвление Фронта освобождения Оромо. Его участники хотят, чтобы этот эфиопский штат стал независимым, но действуют варварскими и бесчеловечными методами.

Тела похищенных людей через какое-то время нашли в лесу. Среди них двадцать одна женщина, а также совсем маленькие дети. Пока что ни одна группировка ответственность за произошедшее на себя не взяла.

А в Греции, в пригороде Афин начались акции протеста против беспредела сотрудников правоохранительных органов, которые перешли в жёсткие столкновения между полицией и демонстрантами.

Вечером вчера, 9 марта Неа-Смирни (район, расположенный в пяти километрах от Афин), на несколько часов стал территорией военных действий. Сначала акция проходила мирно, в ней принимали участие около пяти тысяч человек. Они хотели высказать свой протест против беспредела правоохранителей после того, как 7 марта появилось видео, как стражи порядка избивают мужчину в этом районе.

Афины

Но потом протестанты начали бросать в полицейских камни, петарды, они жгли контейнеры с мусором, раскурочили несколько авто. По данным властей Греции, был жестоко избит один из полицейских. До приезда скорой помощи его коллеги на мотоциклах окружили пострадавшего, чтобы его защитить. Кроме того, найден, по данным полиции, рюкзак, в котором были бензиновая взрывчатка и петарды, в соседнем районе.

Узнав о призывах провести акции протеста оппозиционной политической силой СИРИЗИ, глава греческого правительства Кириакос Мицотакис обвинил её в безответственности, поскольку сейчас – разгар пандемии коронавируса, а также в политизации случая, произошедшего 7 марта.

]]>