В Днепре на День независимости в местном парке имени Тараса Шевченко проведут детскую игру-фестиваль «Котигорошко». Её цель – национально-патриотическое воспитание молодого поколения. В мероприятии примет участие 160 детей, которые разделят на 16 команд. Они будут выполнять спортивные и интеллектуальные задания. В Днепре такую игру проводят уже девятый год подряд. Организаторы надеются, что их опыт переймут другие города Украины, передаёт Информ-UA.

Патриотическая игра «Котигорошко» – это возможность для детей проявить себя, показать свой творческий талант, свои способности. Также организаторы хотят при её помощи воспитать у будущего поколения любовь к своей стране.

дети.

В Днепре конкурс проводят девятый год подряд. Каждый год это мероприятие проходит в новом формате. Ранее организовывали этно-фестиваль, где каждую локацию обустраивали под определённую страну, и завершался маршрут Украиной, где участники игры танцевали гопак. Были также мероприятия в спортивном формате, интеллектуальные игры.

Участников делят на команды, в которых они проходят различные этапы соревнований. В этом году сформировано 16 команд. Каждая из них получает свой маршрутный лист. Игра проходит в местном парке имени Тараса Шевченко. На этот раз организаторы решили проложить маршрут также и через Монастырский остров. Все задания касаются Украины, традиций нашей страны.

В этом году была отменена концертная программа из-за карантина для того, чтобы избежать массового скопления людей. Торжественное открытие мероприятия будет происходить с соблюдением дистанции. На общих сборах команду будет представлять один человек, её командир.

Участников соревнований набирали среди детей из Днепра, вне зависимости от того, в каком учебном заведении они обучаются. Регистрация ежегодно проходит на официальном сайте проекта, а также на страничках в социальных сетях. Для участия необходимо было всего лишь заполнить анкету. Возраст участников в каждом году разный, это зависит от формата мероприятия. На этот раз отбирали детей постарше, в возрасте от 11 до 16 лет, так как локация предусмотрена на расстоянии, на Монастырском острове. Всех участников за несколько дней перед соревнованиями предварительно познакомят друг с другом.

В каждой команде по десять детей. Они должны будут выбрать, что им больше нравится: интеллектуальные игры или же физические. Таким образом, пять детей становятся так называемым мозгом, и ещё пять «ногами». «Мозг» получает определённое задание от куратора, обдумывает его, объясняет «ногам» куда им нужно идти, и, придя на локацию, они находят там определённую вещь, с которой необходимо сделать что-то своими руками и продолжать маршрут.

Максим Шаповалов принимал участие в патриотической игре «Котигорошко» в прошлом году. 14-летний мальчик будет соревноваться и сейчас. Но на этот раз у него уже будет несколько ролей.

Это было очень драйвово и непривычно, когда меня взяли в «Котигорошко». Из тысячи детей выбрали именно меня на роль самого Котигорошко. Я волновался, но, так как я занимаюсь танцами уже семь лет, это было не очень страшно для меня. Сцена – это уже как мой родной дом. Когда я туда пришёл, я понимал, что мне нужно делать, я открывал и закрывал концерт, а также награждал детей. А в этом году у меня уже двойная роль, я и участник игры, и непосредственно Котигорошко, в качестве которого я говорю вступительное слово, приглашаю команды. Когда они расходятся выполнять задания, для родителей и младших детей, которые не являются участниками, ранее проходил концерт, в котором я принимал участие. Я стараюсь, чтобы с каждым годом я делал всё как можно лучше, чтобы меня снова взяли на этот конкурс,

– рассказывает участник патриотической игры «Котигорошко» Максим Шаповалов.

Отбор на роль Котигорошко происходит на протяжении года. Организаторы выбирают среди воспитанников детского центра «Лидер». Предпочтение отдают детям, которые активны в социальной жизни, принимают участие в различных мероприятиях, рассказывает директор коммунального учреждения внешкольного образования детского молодёжного центра «Лидер» Ирина Власенко.

Победитель получит кубок «Котигорошко», его передаст лучшая команда прошлого года. Также предусмотрены подарки для участников, что именно это будет, организаторы пока что держат в секрете.

]]>