Учёные, которые проводили полевые исследования в Чернобыльском заповеднике, обнаружили редкий для данной местности вид змей. Речь идёт о медянке, которая занесена в Красную книгу Украины, пишет Информ-UA.

По словам эксперта-герпетолога общественной организации UNCG Алексея Марущака, который обнаружил змею, когда исследовал водоём, этот вид рептилий для человека не опасен. Питаются же медянки насекомыми, а также ящерицами.

медянка

Следует отметить, что та медянка, которую нашёл Марущак, была рыжеватого цвета. В целом же эти вид змей бывают и серыми, и коричнево-серыми, и серо-бурыми, и красно-бурыми, и красно-медными. От других змей медянку можно отличить благодаря тому, что от ноздри до угла рта или по бокам (через глаз) у неё на теле есть тёмная полоса.

Нашли медянку случайно – учёные занимались на тот момент поисками жаб. Дело в том, что численность амфибий в европейских странах значительно сократилась. Одна из причин – это то, то земноводные начали заражаться грибковой болезнью – хитридиомикозом. Он приводит к массовой гибели жаб. Найденные экземпляры специалисты забрали с собой, чтобы провести исследования в лабораторных условиях. Они изучат, не заражены ли хитридиомикозом чернобыльские земноводные, а также нет ли у них каких-то генетических нарушений, которые могут развиться вследствие влияния радиации.

Ранее средства массовой информации сообщили о том, что впервые более чем за сто лет в зоне отчуждения заметили бурых медведей. Кроме того, есть следы рысей, волков. По мнению учёных, животные возвращаются в эти края по той причине, что в зоне ЧАЭС нет людей. По словам экспертов, скорее всего медведи пришли в Чернобыль из Беларуси. Сколько их сейчас в зоне, специалисты пока не знают, но предполагают, что некоторые из них перебрались, так сказать, на постоянное место жительство. Животные встречаются по всей территории, но они мигрируют и пока что их, по словам учёного, немного.

Популяция рысей и волков растёт, но нередко эти животные остаются голодными, поскольку им сложно найти себе добычу. И если волки, когда совсем есть нечего, могут питаться даже яблоками, то у рысей вариантов нет – они настоящие хищники.

]]>