По словам министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Романа Абрамовского, через пятьдесят – шестьдесят лет в тридцатикилометровой зоне отчуждении в Чернобыле люди смогут жить. Там, по его прогнозам, уже не будет никаких ограничений, пишет Информ-UA.

При этом, Абрамовский, общаясь с журналистами издания «Фокус», отметил, что в десятикилометровой зоне люди не смогут поселиться никогда – эта территория не будет пригодна к жизни.

чернобыль

В тридцатикилометровой зоне, по словам министра, за период в пятьдесят – шестьдесят лет радиационная активность конструкций, окружающей среды существенно снизится, а те элементы, которые будут оставаться активными, можно будет спрятать в геологическом хранилище.

Министр подчеркнул, что все усилия ведомства направлены на то, чтобы зона отчуждения стала безопасной. Построена, в частности так называемая арка (безопасный конфайнмет). На данный момент необходимо демонтировать внутри нестабильные конструкции, в том числе элементы кровли, которые надёжно не зафиксированы. Если они обрушатся, поднимется пыль, что спровоцирует рост уровня радиационного загрязнения. Тогда в арку нельзя будет зайти, используя обычные средства защиты – придётся применять специальные манипуляторы.

Через шестьдесят лет, по словам министра, нужно будет решать вопрос о демонтаже арки. Для этого необходимо будет изъять из четвёртого энергоблока графит, активные топливные элементы. Больше опасных объектов в Чернобыле, говорит Абрамовский, нет. Те хранилища, которые строятся в зоне сейчас, рассчитаны на сто лет. Министр уверил, что радиационные отходы, отработанное ядерное топливо хранятся в максимально безопасных условиях с применением современных технологий.

Как уже писал Информ-UA, в Чернобыле на протяжении последних нескольких лет наблюдается туристический бум, причём, большинство туристов – то иностранцы. Кроме того, нередко в зоне отчуждения сотрудники правоохранительных органов, пограничники задерживают «сталкеров», которые незаконно проникают на территорию ЧАЭС. Немало и таких, кто обирает в Чернобыле ягоды, грибы, которые могут «фонить». В частности, на днях стражи порядка задержали в зоне отчуждения нескольких человек, которые насобирали около шестидесяти килограммов грибов. Эти чернобыльские грибы, если бы любителей «тихой охоты» не поймали, появились бы на рынках Украины.

]]>