В Запорожской области руководителя оперативно-розыскного отдела Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины сотрудники правоохранительных органов подозревают в том, что он содействовал незаконному вылову рыбы. Делал он это за определённую «мзду», пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра Службы безопасности Украины, обнародованной на официальном сайте ведомства сегодня, 11 марта, по версии следствия, чиновник наладил целый механизм для того, чтобы получать систематически «прибыль» от браконьеров.

пограничник

Каждый месяц руководитель отдела регионального управления Госпогранслужбы, сообщили в СБУ, получал от местных рыбаков, а также частных предпринимателей, которые «специализируются» на нелегальном рыбном промысле за определённую плату. За это он «закрывал» глаза на ту масштабную незаконную деятельность, которую они развернули в акватории Азовского моря.

К установке расценок на свои «услуги» пограничник, по данным следствия, подошёл достаточно взвешенно. Они у него варьировались в зависимости от сезона, величины улова. Особо высокими «тарифы» были в период нерестового запрета. В среднем, сумма мзды колебалась от пяти до десяти тысяч гривен – такая плата взималась с каждого судна. За отдельное вознаграждение чиновник оказывал и дополнительные услуги – он был готов предупредить вовремя браконьеров о том, что сотрудники правоохранительных или контролирующих органов собираются проводить рейды.

Во время получения очередной взятки в размере десять тысяч гривен чиновника задержали сотрудники правоохранительных органов. Произошла передача денег в центре Бердянска.

По факту принятия предложения, обещания и получения неправомерной выгоды должностным лицом открыто уголовное производство (часть третья статьи 368 Уголовного кодекса Украины). Сейчас стражи порядка решают вопрос касательно объявления чиновнику о подозрении в совершении преступления и готовят ходатайство об избрании для него меры пресечения. Ведётся досудебное расследование. Сотрудники правоохранительных органов проверяют, причастны ли другие должностные лица к преступным махинациям.

]]>