Сегодня, 20 ноября, должны состояться похороны погибшего в Беларуси Романа Бондаренко. Родственники получили разрешение на захоронение только через 7 дней после его смерти. За разглашение этой истории пострадало много людей. Подробности – в материале Информ-UA.

После гибели от рук «неизвестных» в масках Романа Бондаренко, в стране с новой силой началась волна протестов. Смерть безвинного молодого мужчины, которого в состоянии комы привезли в больницу из райотдела милиции, стала катализатором ещё большей сплочённости людей. А для властей – поводом к новым репрессиям.

Роман Бондаренко

Так, уже задержана врач больницы скорой помощи, которая принимала изувеченного жителя Минска и вместе с коллегами пыталась его спасти. Против неё возбуждено уголовное дело за разглашение сведений о причинах смерти Бондаренко. Кроме этого, под стражу взяли журналистку издания TUT.BY, которая первой рассказала о случившемся в одном из дворов Минска.

По словам родных погибшего, им долго не выдавали тело Романа для захоронения, и 24 часа в сутки следили за всеми их передвижениями. В заключении написано: «смерть наступила вследствие черепно-мозговой травмы». Сегодня погибшего предадут земле.

Не в силах терпеть беспрецедентную ложь и беззаконие властей, о своём увольнении после задержания коллеги заявили белорусские врачи. Своё решение они объяснили тем, что больше не имеют моральных сил работать в существующем формате. В заявлении указано на то, что медицинских работников избивают силовики при оказании помощи демонстрантам, задерживают, сажают в тюрьмы, унижают только за то, что они выполняют свою работу. «Бессилие и беспомощность, вот что мы чувствуем», – написали они, призвав последовать их примеру рабочих заводов, учителей, водителей общественного транспорта. «Увольнение – это наш протест», – заявлено врачами. На данный момент сообщается, что к акции готовы примкнуть около пяти тысяч медработников.

В знак протеста также ушли с работы «по собственному желанию» 15 артистов Минского драматического театра.

Остаются без работы и сотрудники «Беларуськалия», которые «позволили себе» участвовать в забастовках. За последние несколько дней было уволено 49 человек.

]]>