Вчера, 13 декабря, в Беларуси состоялись акции протеста, которые назвали «Маршами народного обвинения». По данным правозащитных организаций, силовики задержали более 300 демонстрантов. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным милиции Минска, силовики якобы задерживали тех, кто нарушал Кодекс об админправонарушениях. Хотя свидетели событий рассказывают, что милиционеры и омоновцы хватали на улицах всех без разбора, даже просто прохожих.

марш в Беларуси

Один из примеров: силовики задержали целый класс выпускников, которые возвращались после репетиции выпускного вальса. Никакого отношения к акции протеста они не имели. Школьников продержали в РОВД до вечера.

На улицы Минска были выведены водомёты, но впервые с начала протестного движения против фальсификации выборов президента Беларуси и насилия, власти не отключали интернет и не закрывали станции метро.

Акции протеста вчера прошли также во многих странах мира, в том числе – в Украине. Так, в Киеве и Львове граждане нашей страны вместе с выходцами из Беларуси выразили солидарность с демонстрантами и требовали немедленно прекратить насилие и репрессии в отношении белорусского народа.

К слову, перед выходными ситуацию в Беларуси прокомментировал Алексей Данилов, который является секретарём СНБО Украины. Он сказал, что ситуация в Беларуси, а также Молдове представляет серьёзную опасность для нашей страны в том случае, если российские военные зайдут в эти государства.

Этого не желает и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Она во время встречи со своими союзниками в Берлине заявила, что очень хочет в ближайшее время приехать в Украину и обсудить вопросы сотрудничества.

Также во время своего второго посещения Германии она обратилась к представителям белорусской диаспоры и ко всем жителям Германии с просьбой не оставлять белорусов наедине с тоталитарным режимом самопровозглашённого президента Беларуси Александра Лукашенко.

Она отметила, что давление со стороны стран Европы очень важен для свержения диктатора и прекращения насилия со стороны силовиков. Также она сказала, что поддержка международного сообщества важна для тех, кто борется путём мирных демонстраций за свободу. Люди устали, резюмировала она, но не готовы останавливаться.

]]>