Украинские учёные, которые зимуют на станции «Академик Вернадский», наблюдают удивительное явление: снег неожиданно окрасился в красный цвет. Выглядит это несколько зловеще, хотя некоторым снег напоминает торт с прослойкой малинового варенья. Оказывается, он попросту зацвёл. Что вызвало такое цветение, рассказывает Информ-UA.

Увидев впервые загадочное превращение привычно белого покрова Антарктиды, украинские учёные сделали анализ снега и выяснили, что данный окрас был спровоцирован микроскопическими водорослями, живущими в нём. Багряный краситель при цветении «выпустили» снежные хламидомонады. Об этом на странице в «Фейсбук» сообщили полярники.

скрин

Данному виду водорослей не страшны даже самые лютые морозы. Они комфортно себя чувствуют под снежным одеялом. Размножаются микроскопические жители Антарктиды спорами при наступлении благоприятных условий – после повышения температуры воздуха.

цветение снега

Красный снег, как заверяют те, кто видел его воочию, явление необычайно красивое, но оно недолговечно. С приходом похолодания «цветение» прекращается. В данное время в Антарктиде оно наблюдается уже несколько недель.

Нынешнее длительное окрашивание снега вызвано глобальными изменениями климата. И, как оказалось, ускоряет его. Из-за тёмного окраса снег не способен отражать солнечный свет и быстро тает. В нём образуется все больше красных пятен от водорослей.

кровавый снег

Подобное явление ранее наблюдали в Арктике, а также во многих высокогорных регионах нашей планеты.

Первые упоминания о красном снеге можно найти в трактатах Аристотеля. Натуралист классического периода, философ упоминал в них удивительный природный феномен. Он называл данное изменение цвета снега арбузным. И это касалось не только цвета. Говорят, красный цвет пахнет и имеет вкус этой полосатой ягоды. В те времена окрас снежного покрова объясняли его минерализацией. Версия о цветении водорослей появилась лишь в начале XIX века. Тогда же микроводоросли получили своё название: хламидомонада снежная.

]]>