В США в штате Канзас пронесся торнадо, который привел к разрушениям и повредил сотни домов, оставив без электричества более 15 тысяч человек. Власти сообщают о нескольких травмированных и трех погибших.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на AP.

Жертвами стихии стали студенты-метеорологи Университета Оклахомы (19, 20 и 22 лет), которые спасались от шторма и попали в смертельное ДТП. Как указывается в отчете дорожного патруля Оклахомы, автомобиль совершил гидропланирование и был сбит тягачом с прицепом.

По данным властей, в результате сильного смерча пострадали более тысячи зданий.

Несмотря на масштабные разрушения, сообщений о погибших или полученных критических травмах в результате самого торнадо не поступало. Официальные лица сообщили, что было зарегистрировано лишь несколько раненых в округе Седжвик.

Видео: разрушительный торнадо в Андовере, штат Канзас, США

Поисково-спасательные работы продолжились в течение субботы, в них приняли участие более 200 аварийно-спасательных служб из 30 агентств.

Среди сильно поврежденных зданий оказались мэрия, Оздоровительный центр в Андовере и начальная школа Прери-Крик.

Видео: торнадо в Канзасе (США)

Губернатор штата Канзас Лаура Келли объявила чрезвычайное положение в наиболее пострадавших районах.

Помимо торнадо, в нескольких городах на равнинах был зарегистрирован крупный град.

'Major damage:' Tornado cuts a disastrous path near Wichita Dozens of buildings throughout Andover were damaged when a tornado, witnessed from miles around, spun through the city last night. @ReedTimmerAccu @theScantman #KSwx https://t.co/LYBCx7xx20 pic.twitter.com/zyaKg65qq7

— AccuWeather (@accuweather) April 30, 2022

Видео: торнадо в Канзасе (США)

Напомним, в декабре 2021 года в Кентукки (США) пронеслась серия торнадо. В результате разрушительной непогоды погибли минимум 70 человек. Тогда президент Джо Байден назвал эту вспышку смерчей самой сильной в истории.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.