Согласно с информацией учёных Одесского университета имени Мечникова, южным регионам Украины в 2021 году снова угрожает засуха. В первую очередь, это будет большим вызовом для сельхозпроизводителей, пишет Информ-UA.

Так, по словам научного сотрудника университета Андрея Буяновского, в декабре были проведены исследования грунта на сельскохозяйственных угодьях. Выяснилось, что почти везде в южных регионах земля сухая, а запасы влаги – на уровне минимальных показателей. Поэтому катастрофическая ситуация в аграрном секторе прошлого года может повториться.

Засуха

Как отмечает Буяновский, культурам для полноценного развития в период вегетации влага особо необходима ранней весной и в начале лета. Но пока нет предпосылок предполагать, что влаги будет достаточно.

Фермеры также обращают внимание на тот факт, что чиновники тоже добавляют проблем. В прошлом году в период засухи в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства аграриям пообещали, что государство выделит им компенсацию в связи с засухой в 2020 году. Речь шла о пяти тысячах гривен на один гектар потерянных посевов, но этого не произошло.

По словам фермеров, почти половина хозяйств в южной части Одесской области сейчас находятся на грани банкротства. У них нет средств на то, чтобы закупить семена, заплатить налоги, погасить кредиты. Аграрии обращаются к властям с просьбой о льготных кредитных каникулах, выплатах дотации, чтобы они моги решить все проблемы и подготовиться к новому сезону, который обещает быть сложным.

Тем временем, по словам исполняющей обязанности заместителя руководителя по научной работе Института масляных культур НААНУ Екатерины Ведмедевой, которую цитирует издание The Ukrainian Farmer, в условиях, когда влаги в почве катастрофически не хватает, следует переориентироваться с одних культур на другие. Например, вместо подсолнечника Ведмедева советует выращивать лён и сафлор. По словам эксперта, для них засуха – только во благо. Технология выращивания напоминает ту, которая применяется при выращивании подсолнечника, не требуется никакого специального оборудования.

]]>