Главный санврач Украины Виктор Ляшко рассказал о деталях командировки наших врачей в Италию, которая объята эпидемией коронавируса. Подробности – в материале Информ-UA.

После того, как 20 украинских врачей улетели спецрейсом в Италию на помощь своим коллегам, в социальных сетях и различных ток-шоу поднялась волна возмущений по данному поводу. Многим было непонятно данное решение в свете того, что в Украине есть нехватка кадров и при этом ежедневно увеличивается количество заболевших. Ляшко дал свои разъяснения. Прежде всего, он отметил, что данная поездка – это не только помощь итальянцам, но и отличная возможность перенять у них и привезти в Украину опыт быстрого реагирования в экстренных случаях.

Врачи из Украины в Италии

В Италии, где коронавирусом заболело невероятное количество людей, уже чётко отработан алгоритм лечения, отметил он, и пока в нашей стране нет сильной нагрузки в медучреждениях, это шанс получить бесценный опыт.

Врачи-добровольцы, которые уехали в Италию, смогут разобраться на месте, как эффективнее всего оказывать медпомощь во время поступления в больницу одновременно большого количества пациентов, наладить процесс сансортировки, правильно определяться с приоритетностью. Также немаловажными будут вопросы определения того, кто и как должен осуществлять транспортировку заболевших коронавирусом, в какой момент следует переводить его в реанимацию и подключать к ИВЛ, и многие другие.

Теория – это хорошо, но на практике, отметил Ляшко, всё гораздо сложнее. Порой смоделировать ситуацию невозможно, врачи должны научиться критически мыслить и принимать единственно верные решения, ведь от этого зависит человеческая жизнь.

К слову, Виктор Ляшко рассказал, что в Италию на две недели украинские молодые врачи поехали добровольно. Желающих было очень много – хватило бы на 4 самолёта.

Комментируя разговоры о том, что практически в каждой больнице с начала эпидемии уволилась масса врачей и медсестёр, Ляшко сказал, что у него нет точной информацией по всей Украине. Он привёл пример инфекционной больницы, которая находится в Николаеве. Там практически каждую неделю с начала подготовки к эпидемии уходило по три человека. Главврач клиники сказал, что уходят те, кто боится, но остаются самые лучшие кадры, которые не подведут в сложной ситуации.

Примерно такая же ситуация в других городах.

]]>