Кофе среди наших граждан Украины пользуется всё большей популярностью. В связи с этим растут и объёмы экспортных поставок продукции, которая в нашей стране не производится. За последние пять лет они, по данным экспертов, увеличились на шестьдесят три процента, пишет Информ-UA.

В денежном эквиваленте в 2020 году Украина закупила кофе на сто шестьдесят шесть миллионов долларов – почти пятьдесят тысяч тонн.

кофе

Следует отметить, что свыше пятидесяти одного процента кофе в Украину поставляется в нежареном виде, полуфабрикат перерабатывают уже наши производители. Поставляют кофе в Украину, в основном, страны Европы, которые также импортируют продукт из других государств, а потом фасуют, мелют или делают растворимый напиток.

Двадцать три процента кофе в Украину поставляет Польша, пятнадцать – Италия, по девять процентов – Германия и Вьетнам, семь процентов – за Бразилией.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в 2020 году уровень потребления кофе на одного нашего соотечественника в год составил 0,2 килограмма. То есть, назвать граждан Украины настоящими кофеманами нельзя – по этому показателю мы занимаем восемьдесят шестое место в мире. Но если сравнивать показатели нескольких лет, по словам аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Светланы Литвин, тенденция начала меняться – уровень потребления кофе начал расти.

При этом эксперты предостерегают любителей кофе покупать его в интернет-магазинах. По словам эксперта Европейской бизнес-ассоциации Сергея Вербова, около сорока процентов продукта – в первую очередь, растворимого сублимированного – это фальсификат, содержащий различные добавки. Подделки нерастворимого кофе встречаются реже.

Нарастила Украина не только импорт кофе, а и свинины. В январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого, объёмы поставок увеличились на шестьдесят четыре процента. Поставляются в нашу страну как охлаждённую, так и мороженую продукцию. Главные импортёры – страны Евросоюза и Канада.

Эксперты считают, что объёмы импорта свинины растут из-а того, что её себестоимость в Украине выросла, а в европейских странах цены на данный момент – ниже.

]]>