Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и связанные с ней негативные последствия, по индексу уровня жизни наша страна в мировом рейтинге улучшила свои прошлогодние показатели и поднялась на 17 ступеней выше, чем по итогам 2019 года. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщили в Министерстве социальной политики Украины, на данный момент мы занимаем 63 место по версии Social Progress Index из 163-х государств мира. В прошлом году индекс социального прогресса Украины составлял 66,97, в этом – 73,38.

Киев Шевченковский_район.jpg

По результатам аналитических исследований, Украина, перескочив с 80 на 63 место, опередила семь стран, которые ранее были перед нами, среди них и Российская Федерация.

Составители рейтинга отметили, что в 2020 году резко сократилось количество стран, которые ранее считались государствами с достаточно высоким качеством жизни. По итогам 2019 года их было больше ста, сейчас же – лишь 71.

Такое снижение специалисты прежде всего связывают с пандемией. Отмечено, что из-за переполненных больниц и нагрузку на сферу здравоохранения многие люди были лишены возможности получить свободный и своевременный доступ к услугам медицинских учреждений. В Украине подобных проблем, как заверяют авторы глобального рейтинга, не наблюдалось.

По словам Марины Лазебной, которая является министром соцполитики Украины, которая прокомментировала исследования социологов, повышение позиций Украины говорит о том, что власти нашей страны правильно действовали в период пандемии. Она также сказала, что среди пятнадцати стран мира, ВВП которых близок к украинскому, покупательная способность нашего государства вывела Украину на пятое место мирового рейтинга в данном направлении. Это очень обнадёживающий факт, резюмировала министр.

Улучшила свои позиции Украина и по результатам исследований британских аналитиков из центра The Legatum Institute. В опубликованном ими ежегодном обновлённом рейтинге по уровню жизни наша страна поднялась на четыре ступени в сравнении с предыдущим годом. Теперь мы на девяносто втором месте.

]]>