Украина постепенно теряет свои позиции как экспортёра рыбы. При этом объёмы импорта наращиваются. За первое полугодие 2020-го в страну завезено рыбы на двести девяносто пять миллионов долларов, пишет Информ-UA.

По словам заместителя руководителя Института аграрной экономики Николая Пугачёва, данный объёмы импортных поставок рыбы, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличились на четыре процента.

рыба

На первом месте по объёмам поставок, отметил Пугачёв, традиционно – мороженая рыба. Её за первое полугодие завезено в Украину на сто пятьдесят восемь миллионов долларов. Кроме того, поставлено на семьдесят миллионов долларов свежей или охлаждённой рыбы. Рыбного филе ввезли в страну на тридцать четыре миллиона долларов, а разных видов ракообразных – на двадцать два миллиона долларов.

Эксперт также обратил внимание на тот факт, что объёмы поставок импортной мороженой рыбы с января по июнь нынешнего года сократились на тринадцать процентов – со ста сорока двух тысяч до ста двадцати трёх тысяч тонн, а вот по остальным позициям импорт растёт.

По словам Пугачёва, основным поставщиком в Украину рыбы и морепродуктов традиционно является Норвегия. За этой страной – почти тридцать четыре процента общей доли импорта. Исландия поставила в Украину чуть более одиннадцати процентов продукции, Соединённые Штаты Америки – девять процентов, Канада – пять процентов, Великобритания и Испания – по четыре процента. За этими шестью странами в совокупности – шестьдесят семь процентов всего объёма «рыбного» импорта.

Украина, в свою очередь, в прошлом году экспортировала около двенадцати тысяч тонн рыбы на общую сумму сорок шесть миллионов долларов. Тридцать семь процентов продукции было отправлено в страны Европы, тридцать процентов – в СНГ, двадцать девять процентов – в страны Азии. Больше всего рыбопродукции у нашей страны закупает Молдова. Также в числе основных потребителей – Дания, Германия, Турция и Южная Корея. В основном, Украина, по данным Госрыбагентства, экспортирует консервированную рыбу, филе (свежее, охлаждённое или мороженое), а также крабовые палочки.

Тем временем, как уже писал Информ-UA, граждане Украины потребляют в среднем в два раза меньше рыбы, чем жители стран Европы.

]]>