В Украине чаще всего воруют автомобили отечественного производства, так как у них более простая система защиты. Также такие машины легче сбыть – их не перепродают полностью, а разбирают на запчасти. Угоняют и элитные иномарки на заказ. За время пандемии методы, по которым работают воры, усовершенствовались. Наиболее популярный способ украсть авто – считать радиоволны, если машина имеет бесключевой доступ, передаёт Информ-UA.

Воровство машин, которые имею бесключевой доступ, происходит достаточно просто: злоумышленники перехватывают волны возле автомобиля или водителя, который отошёл от своего транспортного средства с ключом.

угон авто

Ещё один популярный способ украсть авто – вмонтировать в него специальное устройство, рассказывает начальник отдела Днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи Александр Юхименко:

У людей, которые обращались к нам, воровали автомобили при помощи устройств, вмонтированных в транспортное средство. Например, машина приезжает из-за границы, на СТО её возобновляют, вмонтируют в неё устройство, при помощи которого в дальнейшем воруют. После этого её не перепродают и не вывозят, так как сейчас это сделать очень сложно, а предлагают вернуть владельцу за определённую сумму денег. В данном случае необходимо написать заявление в полицию о совершении уголовного правонарушения. Это – угон, мошенничество, вымогание. Если всё правильно и своевременно оформить, может быть жёсткое наказание для злоумышленников.

Заявлять в полицию об угоне необходимо как можно раньше, так как это увеличит вероятность найти транспортное средство.

Когда в полицию поступает заявление об угоне автомобиля, диспетчеры, в первую очередь, проверяют наличие автомобиля в базе эвакуированных. Если же его там нет, то полицейские выезжают на вызов по угону, отрабатывают ближайшую территорию. Часто автомобиль находят на соседней парковке – владелец попросту забыл, где оставил его. Если таким образом его не находят, то в области объявляют план-перехват, во время которого полицейские в особом режиме отслеживают место нахождения авто. Зачастую автомобили пытаются вывезти за территорию области. Всё зависит от того, сколько времени прошло после кражи. Чем меньше времени – тем больше шансов его найти. Помогают в поисках системы безопасности – установленные в городах камеры. Когда машина попадает в ориентировку, по номерным знакам можно отследить его,

– рассказывает заместительница начальника отдела связей с общественностью управления патрульной полиции в Днепропетровской области Алла Малиновская-Поправка.

Часто злоумышленники делают авто-двойник. Поэтому специалисты рекомендуют сфотографировать свой регистрационный номер, VIN-код авто, регистрационные документы. Ведь в случае, если произойдёт такая ситуация, теряется много времени на обращение в сервисные центы для получения VIN-кода автомобиля. Данная процедура длится до пяти рабочих дней, за это время воры могут вывезти и перепродать машину. В случае продажи авто, отстоять своё право собственности возможно будет только в судебном порядке.

В таких случаях чаще всего страдают владельцы официальных авто. Транспортное средство числится в угоне, его останавливает полиция, и если следователь внёс в постановление о наложении ареста VIN-код, то авто потом очень сложно забрать. Оно находятся на штрафной площадке до завершения следственных действий. В данном случае владельцу необходимо обратиться к следователю, предоставить подтверждающие право собственности документы, чтобы он составил ходатайство судье на снятие ареста с автомобиля. В противном случае, необходимо будет ждать окончания рассмотрения судебного дела, которое может длиться более года,

– говорит Александр Юхименко.

Для того чтобы обезопасить себя от кражи авто, специалисты советуют не оставлять в нём вещи, так как это провоцирует проникновение. Особенно важно не хранить в машине свидетельство о её регистрации, так как без него, в случае угона, будет сложно доказать, что вы – её владелец. Также необходимо правильно выбирать парковочные места, они должны быть осматриваемыми, освещаться в тёмное время суток. Лучше всего, если это будет охраняемая стоянка.

]]>