Астрофизики фиксируют небывалое спокойствие Солнца. Учёные считают, что подобное аномальное поведение светила может привести к началу на нашей планете периода серьёзного похолодания. Подробности – в материале Информ-UA.

Звезда, освещающая нашу планету, перешла в период затишья, во время которого практически на нет сошло возникновение на нём пятен. Как сообщает издание Newsweek, ссылаясь на данные научных исследований, солнечная активность стала столь низка, что ряд астрономов считают, что это может запустить процесс глубокой солнечной тишины (минимума).

пятна на Солнце

Как объясняют учёные, Солнце часто меняет периоды своей активности. Связано это с колебаниями магнитных волнений. Период самой последней мощной активности был зафиксирован шесть лет назад. Тогда на Солнце появилось множество пятен различного размера.

Год назад американские специалисты предсказывали, что Солнце очень скоро уйдёт в длительный покой. Сегодня они говорят, что их предположения сбываются и они уже наблюдают признаки неизбежности приближения «большого солнечного минимума», то есть звезда временно "уйдёт" на покой.

С начала 2020 года, отмечают астрономы, на Солнце не появилось ни одного вновь образованного пятна. Если учесть, что до этого их не было и на протяжении более 280 дней в прошлом году, то можно смело утверждать, что Солнце уходит в глубокий минимум. Учёные заявили, что и в прошлом, и в этом году в течение более 75 процентов времени Солнце было абсолютно чистым. Такое явление за весь период наблюдений за космосом наблюдалось всего лишь один раз.

По словам британского профессора космофизики Метью Овенса, наблюдаемый сегодня спад активизации Солнца чрезвычаен. Похожая ситуация наблюдалась c 1650 года и длилась она целых 75 лет. В те времена был зафиксирован период масштабного охлаждения нашей планеты. Температура Земли в среднем опустилась на один градус.

Отразится ли солнечный минимум на развитии глобального потепления на Земле, пока не ясно. Прогнозы по данному поводу учёные пока не дают.

]]>