Учёные определили основные отличия COVID-19 от других коронавирусов. Это – высокая способность к размножению и мутациям, пишет Информ-UA.

По словам чешского молекулярного генетика и вирусолога Сони Пековой, которая диагностировала один из первых случаев COVID-19 в своей стране, о высокой способности к мутациям свидетельствует то, что в мире фиксируются подтверждённые случаи повторного инфицирования людей, которые ранее переболели COVID-19.

коронавирус

Эта особенность COVID-19 существенно усложняет задачу разработки эффективной вакцины против него.

А высокая способность к мутациям, скорее всего, вызвана другой особенностью коронавируса, отметила в интервью «Радио Свобода» вирусолог. По словам Пековой, именно из-за этого так стремительно появляются новые штаммы вируса. Кстати, вирусолог не исключает, что COVID-19 – искусственного происхождения, поскольку данный коронавирус ведёт себя нетипично.

Пекова дала и советы правительствам стран, медикам, как бороться с COVID-19. По её словам, нужно разрабатывать вакцину с помощью генной терапии. Требуется не иммунологический, а молекулярный подход, другими методами мутирующий вирус будет сложно остановить.

Кроме того, вирусолог считает, что необходимо тестировать как можно больше людей. Это позволит не только выявить больше больных и изолировать, а и понять, откуда берётся коронавирус, какими путями он распространяется, разобраться с механизмом его действия.

Также Пекова подчеркнула, что один из наиболее действенных методов борьбы с любыми эпидемиями вирусных заболеваний – это карантин. Вирусолог посоветовала всем носить маски, а тем, кто на первой линии – врачам, спасателям, полицейским, продавцам – пользоваться респираторами.

Чешский молекулярный генетик рассказала также, что ей удалось разработать точный и недорогой протокол тестирования, который требует небольшого количества реактивов и который меньше загружает оборудование, чем тесты ПЦР. В отличие от последних, которым для определения диагноза необходимо выявить три разных сегмента кода COVID-19, при новом методе достаточно найти один сегмент, утверждает Пекова. Таким образом, возможно обработать за короткое время большее количество материалов. К тому же тестируется тот участок генома, который не поддаётся мутациям.

]]>