По словам сотрудника Института геофизики НАН Украины Светланы Бойченко, гражданам Украины стоит готовиться к очень капризной погоде нынешним летом, от которой можно ожидать каких угодно неприятных сюрпризов. Климатолог объяснила, с чем это может быть связано, пишет Информ-UA.

Бойченко прогнозирует, что летом 2020 года будут наблюдаться постоянные «погодные качели». То есть, погодные условия будут нестабильными – жара будет сменяться резким похолоданием, будут также «прыгать» показатели влажности воздуха, давления. Могут быть периоды затяжных дождей и низких температур.

погода

По словам Бойченко, такая погодная нестабильность связана с определёнными природными факторами, которые так до конца ещё и не изучены. Есть, в частности, гипотезы, что такие колебания связаны с вулканической деятельностью, а также с состоянием океана. Климатолог отмечает, что вулканы в момент извержения загрязняют стратосферу, выбрасывая на высоту до двадцати пяти километров газы и пепел. И это – научно доказанный факт. Скажем, выброс SO2 приводит к тому, что в стратосфере образовываются сульфатные аэрозоли. Они не исчезают на протяжении нескольких лет, выступая в качестве антипарниковых компонентов.

По словам климатолога, согласно с наблюдениями учёных, после того, как происходят мощные извержения вулканов, температура воздуха на планете снижается. Но это утверждение справедливо только в том случае, если извержения происходят в экваториально-тропической зоне. Если же они случаются возле полюса, то их влияние на климат земли – минимальное.

В целом, отметила учёный, в Украине стоит этим летом ожидать немало неприятностей от погоды. Это и ураганные ветры, и засухи, и проливные дожди, и смерчи, и полевые бури. Ранее такие аномальные погодные явления носили чаще локальный характер, теперь же они «накрывают» всё больше территорий. Это подтверждают и длительный период засухи в Украине в период с осени 2019 по весну 2020 года, и аномально тёплая зима, и майские заморозки, и длительные периоды штормовых ветров.

Тем временем, в Укргидрометцентре сообщили о том, что с 8 июня и до конца недели в Украине на большинстве территорий будет жаркая и сухая погода. По словам синоптика Натальи Диденко, днём в начале недели почти во всех областях прогнозируется от 27 до 32 градусов тепла, а уже через несколько дней столбики термометра поднимутся до 35 градусов.

]]>