Участники научной экспедиции, работающие в Антарктиде на научно-исследовательской станции имени академика Вернадского, совершили важное открытие. Они описали ранее неизвестный ранее вид паразитов, которые обитают на больших глубинах Антарктического океана. Подробности – в материале Информ-UA.

Назвали обитателя глубоководья Pterobdellina vernadskyi Utevsky, в честь места его обнаружения и в память о первом президенте академии наук Украины Владимире Вернадском. Как сообщили в пресс-службе НАНЦ, находка данного существа доказывает связь истории Антарктики и Арктики.

пиявка

Обнаружил новый тип пиявок исследователь Роман Солод, а братья-учёные Утевские – Андрей и Сергей описали его. Солод извлёк паразитирующие существа из тела иклача – рыбы, обитающей на глубоководье Антарктического океана. Самые крупные из них достигали в длину до девяти сантиметров. Описанием существа занимались Утевские. Они – специалисты с многолетним опытом, изучают пиявок из разных уголком мира не один год. Причём, Сергей – знаток паразитирующих существ из Арктики, а Андрей — из Антарктики. Новые экземпляры они тщательно изучали вместе в Харьковском Национальном университете под эгидой НАНЦ.

Учёные выявили внешнюю схожесть и анатомические особенности обнаруженных пиявок с уже известными, которые паразитируют, в основном, на скатах, обитающих в водах арктических широт. У обеих пиявок по бокам есть характерные складки, благодаря которым они плавают. Но есть и разительные отличия. Так, у нового вида пиявок на теле есть не схожие ни с одним из известных на сегодняшний день видов узор на спине в виде ромба. Но это даже не совсем рисунок. Отличительный ромб состоит из складок и бородавочных наростов. Их функцию учёные ещё не выяснили.

Но самым важным открытием для мировой науки явились не различия, а схожесть обитающих на разных полюсах Земли пиявок. Оказалось, что они – близкородственные виды, имеющие разный ареал обитания. В тёплых океанах встретить их невозможно.

Учёные предполагают, что обитающие в тысячах километрах друг от друга пиявки произошли от одного вида много миллионов лет назад. После изменения климата они мигрировали в противоположных направлениях.

Далее их эволюция происходила индивидуально, в зависимости от новых условий жизни. На примере данного случая, учёные делают вывод, что Арктика и Антарктика объединены общей эволюционной историей.

Отмечено, что арктическая глубоководная пиявка, которая носит название Pterobdellina jenseni, была открыта в 1939 году.

]]>