Исследователи из американского университета заявляют, что главная загадка коронавируса стала им известна. Тут речь идёт про аносмию – потерю обоняния, которая является основным показателем наличия коронавирусной инфекции в организме. Об этом рассказывает Информ-UA.

Учёные уверяют, что обнаружили причину, по которой некоторые инфицированные COVID-19 лишаются обоняния. Аносмия является первым симптомом заболевания, причём она фиксируется у большинства заражённых коронавирусом. Исследования полагают, что именно потеря нюха является лучшим способом предсказать, что человек болен новой болезнью, поскольку другие симптомы, лихорадка и кашель, зачастую наступают несколько позже.

обоняние

Но исследователи не могли понять, почему некоторые заражённые лишаются обоняния. Они решили лучше понять, как заболевшие коронавирусом воспринимают запахи, путём определения типов клеток наиболее уязвимых к SARS-CoV-2 (данный вирус вызывает COVID-19).

Анализируя полученные данные американские исследователи обнаружили, что вирус атакует клетки, которые поддерживают обонятельные сенсорные нейтроны – они ответственны за обнаружение запахов и передачу данной информации в человеческий мозг. Сандил Роберт Датта, профессор нейробиологии в Гарварде, а также соавтор статьи, отмечает, что полученная информация говорит о том, что новый вирус изменяет обоняние у пациентов, оказывая воздействие на функцию поддерживающих клеток, а не путём непосредственного заражения нейронов, как считалось прежде.

Это, как подчёркивают авторы научной статьи, говорит следующее – вирус вряд ли способен нанести серьёзный урон (подразумевается непоправимый) обонятельным нервным цепям. То есть, впоследствии люди, которые переболели новым недугом, вернут утраченный во время болезни нюх.

Профессор подчёркивает, что данные сведения являются положительными новостями, которые доказывают, что как только человек выздоровеет (когда инфекция сойдёт на нет), то способность ощущать запахи вернётся, причём без какого-либо воздействия или восстановления. Но данный вывод, как считает эксперт, можно назвать преждевременным, поскольку новые данные нужно проверить при помощи дальнейших исследований. Впрочем, учёные уверены, что их теория должна подтвердиться.

Исследование, о котором ведётся речь, было опубликовано на страницах научного журнала Science Advanced.

]]>