В Гвинее обитает уникальное племя шимпанзе. В силу географических условий животные были изолированы от своих сородичей, их оставалось всего лишь семь особей, но, по словам учёных, недавно единственная самка, которая была способна к оплодотворению, родила детёныша, пишет Информ-UA.

За данным племенем приматов учёные наблюдают уже на протяжении нескольких десятилетий, исследуя уникальные способности животных. Как пример, обезьяны научились делать из камня молотки и наковальни, которые он используют для того, чтобы раскалывать орехи.

шимпанзе

Обитает маленькое племя обезьян, которое обрело всемирную известность в лесу, в юго-восточной части страны возле поселения Босу. Но оно постепенно вымирало.

По данным учёных, до 2003 года в этом племени была двадцать одна особь, потом их осталось только семь – четыре самки и три самца, все животные – взрослые, при этом трём из них было уже более шестидесяти лет, самому младшему примату, самцу – восемь лет.

Скрещиваться с другими шимпанзе представители этого племени е могли, так как они проживают в изолированных условиях. Территория их обитания в лесу отрезана от горы Нимба, где живут другие приматы, поскольку в регионе вырублено множество деревьев. Для того, чтобы добраться до сородичей, обезьянам из Босу пришлось бы отправиться в опасный путь – перебраться через открытую саванну. Обычно шимпанзе на такие рискованные шаги не решаются, поэтому они оказались отрезанными от других сородичей отрезанными как в географическом, так и в генетическом плане.

Но когда сотрудники Института экологических исследований в Босу заметили во время наблюдений за животными, что единственная самка, способная к продолжению рода, прижимает к себе детёныша, у них появилась надежда, что племя может возродиться. Уже установлено, что детёныш – самка. Исследователи предполагают, что отцом может быть один из альфа-самцов группы, обоим – по сорок лет.

Следует отметить, что жители Босу очень трепетно относятся к приматам. Они считают, что обезьяны – это реинкарнация их умерших предков, поэтому защищают животных. Сейчас сотрудники заповедника «Маунт-Нимба», где обитает уникальное племя, работают над тем, чтобы создать для шимпанзе так называемый миграционный коридор, чтобы они могли добираться до своих сородичей.

]]>