В столице Украины прошли соревнования европейского уровня по художественной гимнастике, на которые съехались гимнастки из 23-х стран. Наши спортсменки показали себя на чемпионате прекрасно, завоевав множество медалей. Подробности – в материале Информ-UA.

Гимнастки из Украины покорили жюри своим исполнением сложных упражнений и были награждены тремя золотыми медалями. Одна из них – в командных соревнованиях. Титул чемпионов был завоёван благодаря выступлениям Анастасии Возняк, Валерии Юзвяк, Марии Высочанской, Мариолы Бондарчук, Дианы Баевой, Полины Карики, Карины Сидорак и Мелании Тур. Они заслужили 237,150 баллов. На втором месте оказалась команда из Израиля, бронза – у гимнасток из Азербайджана.

гимнастки

Одна из девушек нашей команды – Полина Карика из Запорожья, завоевала «золото» и в личном зачёте. Она вышла на первое место среди юниорок, показав безупречное исполнение упражнений с мячом. Чуть хуже выступила спортсменка из Болгарии Стиляна Николова, третье место было отдано Елизавете Зорькиной, гимнастке из Беларуси.

Хозяйки чемпионата показали лучшие результаты и в выступлениях с пятью мячами. Они опередили спортсменок из Израиля и Эстонии, которые заняли второе и третье место соответственно.

Серебряные медали завоевали также Карина Сидорак – в упражнениях с лентами и наша сборная – на выступлениях с обручами и булавами.

гимеастика

Бронзу наши гимнастки взяли в соревнованиях по групповому многоборью.

Надо отметить, что добиться успехов наши девочки смогли не «благодаря», а «вопреки» обстоятельствам. По словам главного тренера украинской сброной по художественной гимнастике Ирины Дерюгиной, власти Украины практически не уделяют внимание развитию данного вида спорта, хотя у нас есть прекрасная база и талантливые спортсменки и спортсмены.

Она рассказала, что зимой этого года лично встречалась с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он пообещал, что в нашей стране появятся современные залы для тренировок нашей сборной. Речь идёт о достройке трёх помещений в спорт-комплексе «Атлет», где в данное время в неподобающих условиях тренируются гимнастки. Но их до сих пор нет.

Несмотря на это, отметила тренер, украинские гимнастки делают невозможное и завоёвывают победы, прославляя нашу страну.

Дерюгина сообщила, что чемпионат Европы удалось провести в Киеве благодаря спонсорам, которым она очень благодарна. Но она отметила, что спорту необходима поддержка и внимание государства, как это происходит в цивилизованных странах.

]]>