После того, как во Франции и в Австрии были совершены террористические акты, власти Швеции объявили о введении в стране особого положения. Оно позволит более оперативно реагировать на подобные угрозы, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией шведской полиции, степень террористической угрозы оценивается как третья (максимальный – пятый).

швеция

По словам командующего особым положением Стефана Гектора, у правоохранительных органов Швеции – отличная оперативная дееспособность по всей стране. Но благодаря введению особого положения организация их работы станет ещё более гибкой, будет возможность ещё быстрее реагировать на ситуации, подобные тем, которые были во Франции и Австрии.

Тем временем, в Австрии, согласно с решением суда, сегодня, 6 ноября взяты под стражу восемь подозреваемых в причастности к терактам, которые были совершены в ночь со 2 на 3 ноября в Вене. Их обвиняют в членстве в террористической и преступной группировке, а также в причастности к убийству. Возраст арестованных – от шестнадцати до двадцати четырёх лет.

Следует отметить, что, по словам руководителя венской полиции Гергарда Пюрстля, которого цитирует издание DW, некоторые руководители служб безопасности Австрии допустили весомые просчёты, оценивая степень потенциальной угрозы.

Пюрстль отметил, что ещё до того, что произошло в Вене, террорист встречался с двумя мужчинами из Германии, за которыми внимательно следили немецкие сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, была информация и от стражей порядка из Словакии о том, что этот же мужчина пытался купить патроны. Эта информация была в распоряжении силовиков в конце октября и они, по словам Пюрстля, должны были на неё должным образом отреагировать.

По мнению руководителя венской полиции, в связи с этим уполномоченный руководитель управления ведомства по охране конституции Австрии в Вене должен сложить свои полномочия. Ожидаются также кадровые изменения в подразделениях, отвечающих за оценку степени террористической опасности, подчеркнул Пюрстль.

По словам министра внутренних дел Австрии Карла Негаммера, просчёты, которые были в расследовании, недопустимы и при этом очевидны. Негаммер поручил соответствующим службам провести повторную оценку степени угроз.

]]>