В десятках городах Германии прошли акции, связанные с массовым убийством граждан с миграционными корнями, совершённых террористом. На улицы вышли тысячи людей, чтобы почтить память погибших и высказать свой протест против проявлений ультраправого экстремизма, пишет Информ-UA.

Преступление было совершено, как уже сообщал Информ-UA, в городе Ханау 19 февраля. Экстремист в двух кальянных расстрелял посетителей. Погибло девять человек. Позднее тело стрелка, а также тело его матери полицейские нашли по месту проживания подозреваемого. По версии следствия, мужчина убил свою 72-летнюю мать, а потом застрелился.

германия

МВД квалифицировало стрельбу в Ханау как расистки мотивированный террористический акт. По словам главы Министерства иностранных дел Германии Хорста Зеехофера, который встретился сегодня, 21 февраля, в Берлине на пресс-конференции с журналистами, немецкая полиция работает сейчас в усиленном режиме, поскольку угроза со стороны ультраправых экстремистов чрезвычайно высокая.

Министр напомнил, что за последние несколько месяцев это уже третье подобное нападение, поэтому сотрудники правоохранительных органов опасаются действий так называемых подражателей. Будет усилено наблюдение за учреждениями, где могут теоретически совершаться террористические акты, в частности, за мечетями. Также будет увеличено количество сотрудников правоохранительных органов, которые патрулируют аэропорты, железнодорожные вокзалы и границы страны.

По словам генерального прокурора Германии Петера Франка, расследование кровавого расстрела в Ханау продолжается. Уже опрошено около сорока свидетелей. Среди жертв стрелка – люди, у которых были миграционные корни (Турция, Болгария).

В свою очередь министр юстиции ФРГ Кристине Ламбрехт сообщила о том, что немецкое правительство готовит законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за разжигание международных распрей, натравливание одних групп населения на других и так далее.

]]>